Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении У., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 158 ч. 3 п. «а» УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Артем Приморского края 21 мая 2010 года

Артемовский городской суд Приморского края

в составе председательствующего судьи Деревягиной Н.А.

при секретаре Мариненко Н.А.

с участием помощника прокурора г. Артема Приморского края Сотова С.С.

адвокатов Циулиной Т.Г. по ордеру № 245 от 21.05.10, удостоверение № 1505; Смирновой Г.В. по ордеру № 249 от 21.05.10, удостоверение № 843

подсудимых Г., У.

потерпевшей Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении У., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В период времени с 13-00 час. 01.01.2010 до 13-30 час. 02.01.2010 Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя группой лиц по предварительному сговору с У., который также находился в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и реализуя его, через оконный проем незаконно проникли в квартиру по адресу Приморский край г. Артем, откуда тайно умышленно из корыстных побуждений похитили принадлежащий Т. телевизор марки «Suzuki SC-1415 S» стоимостью 3350 руб., причинив последней значительный материальный ущерб на указанную сумму.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела подсудимыми У., Г. заявлено ходатайство о проведении судебного заседания без проведения судебного следствия, т.е. в особом порядке

В подготовительной части судебного заседания подсудимый У. заявленное ходатайство поддержал, указав, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, полностью признает себя виновным по всему объему предъявленного обвинения. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с квалифицированным защитником адвокатом, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Адвокат Смирнова Г.В. заявленное ее подзащитным У. ходатайство о проведении судебного разбирательства в порядке особого производства поддержала.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Г. заявленное ходатайство поддержал, указав, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, полностью признает себя виновным по всему объему предъявленного обвинения. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с квалифицированным защитником адвокатом, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Адвокат Циулина Т.Г. заявленное ее подзащитным Г. ходатайство о проведении судебного разбирательства в порядке особого производства поддержала.

Потерпевшая Т. не возражала против рассмотрения уголовного дела в отношении У., Г. в порядке особо производства, пояснив, что ущерб возмещен ей полностью, претензий материального и иного характера она к подсудимым не имеет, просит строго их не наказывать.

В судебном заседании государственный обвинитель не возражал против рассмотрения данного уголовного дела в отношении У., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ суд не усматривает препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении У., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, в порядке особого производства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласны подсудимые У., Г., обоснованно, полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия У. по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Действия Г. суд квалифицирует по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновных, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

У. ранее судим, совершил умышленное преступление в период испытательного срока условного осуждения по приговору от 08.12.2009, в связи с чем в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение по данному приговору подлежит отмене. У. на учете врачей нарколога, психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно. Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются явка с повинной, полное возмещение потерпевшей причиненного преступлением вреда. Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

С учетом степени тяжести и общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание, мнения потерпевшей, суд считает, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества. С учетом положений ст. 58 ч. 1 п. «а» УК РФ местом отбывания наказания осужденному У. должна быть назначена исправительная колонии общего режима.

Г. ранее судим, совершил умышленное тяжкое преступление в период непогашенной судимости по приговору от 27.04.1999, в соответствии со ст. 18 ч.2 п. «б» УК РФ в его действиях имеется опасный рецидив преступления, на учете врача психиатра не состоит, состоит на учете врача нарколога за употребление алкоголя, по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется посредственно, соседями - положительно. Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются явка с повинной, полное возмещение потерпевшей причиненного преступлением вреда, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, отцом которому Г. не является, но занимается его воспитанием и содержанием. Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии со ст. 63 ч.1 п. «а» УК РФ является рецидив преступлений, в связи с чем положения ст. 62 ч. 1 УК РФ при назначении наказания применены быть не могут.

При назначении наказания Г. суд принимает во внимание состояние его здоровья (наличие туберкулеза), а также то, что он принимал меры к лечению у врача нарколога.

С учетом степени тяжести и общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающего наказание, мнения потерпевшей, суд считает, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества. С учетом положений ст. 58 ч. 2 п. «в» УК РФ местом отбывания наказания осужденному Г. должна быть назначена исправительная колонии строгого режима.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, отношения осужденных к содеянному, принимая во внимание их материальное положение, полное возмещение причиненного преступлением вреда, суд считает возможным не назначать У. и Г. дополнительное наказание в виде штрафа.

Приговор от 21.04.2010 в отношении У., Г. исполнять самостоятельно.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 299, 308,316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

У. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, и назначить наказание в виде 2 ( двух) лет 2 ( месяцев) лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение по приговору от 08.12.2009 отменить.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 08.12.2009 окончательно назначить 3 (три) года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, и назначить наказание в виде 3 (трех) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор от 21.04.2010 в отношении У., Г. исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в отношении У., Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить, взять под стражу в зале суда, срок наказания исчислять с 21 мая 2010 года. Содержать У., Г. в ИЗ 25/1 г. Владивостока ГУФСИН России по Приморскому краю до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по уголовному делу: телевизор марки «Suzuki SC 1415 S», хранящийся у потерпевшей Тарасовой О.Н., - оставить ей же по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения в Приморский краевой суд путем подачи жалобы через Артемовский городской суд. Осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании суда кассационной инстанции в случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления. Осужденным разъяснено право на защиту в суде кассационной инстанции.

 

Судья: Н.А. Деревягина

опубликовано 16.06.2010 02:10 (МСК)