Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Артём 28 мая 2010 года

Артёмовский городской суд Приморского края в составе

председательствующего судьи Деревягиной Н.А.

при секретаре Мариненко Н.А.

с участием государственного обвинителя Мазур М.В.

адвоката Кузиной В.А. по ордеру № 751 от 28.05.2010 удостоверение № 1698

подсудимого М.

рассмотрев в предварительном судебном заседании уголовное дело в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Органами предварительного следствия М. обвиняется в том, что 20.09.2009 около 18 часов 30 минут, управляя автомашиной, двигаясь по проезжей части улицы в г. Артеме Приморского края государственной трассы А-188 «Угловое-Находка» в сторону г. Владивостока, в нарушении требований пунктов 1.3, 1.4, 1.5 и 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, устанавливающих соответственно следующее: участники дорожного движения должны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки; на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств; участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда; водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения; скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, не выбрал безопасную скорость движения своей автомашины, обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением для выполнения требований Правил, проявив тем самым преступную небрежность при управлении транспортным средством, в результате чего, не справившись с управлением, пересёк сплошную линию горизонтальной дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации, пересечение которой запрещено в соответствии с положениями раздела 1 « Горизонтальная разметка» Приложения 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации, выехав на полосу встречного движения, где совершил встречное столкновение с двигавшейся по этой полосе в сторону г. Находки автомашиной под управлением водителя С., в результате чего пассажирке автомашины под управлением водителя М. Д., 1979 года рождения, по неосторожности причинены телесные повреждения в виде подкожной гематомы и ссадин области лица, закрытого перелома большого бугорка правой плечевой кости, закрытого перелома костей носа, квалифицирующиеся в совокупности как тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть согласно п. 6.11.1 Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24.04.2009 № 194 н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Действия М. квалифицированы по ст. 264 ч. 1 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

От потерпевшей Д. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении М. за примирением сторон. Потерпевшая указала, что претензий к подсудимому не имеет, к уголовной ответственности привлекать его не желает, против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон не возражает.

От подсудимого М. и его защитника адвоката Кузиной В.А. также поступило ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, т.к. он помирился с потерпевшей, возместил причиненный ей ущерб. Ходатайство заявлено им добровольно, последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель не возражает против удовлетворения заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении М. в связи с примирением сторон.

Выслушав мнение участников процесса, суд находит ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

М. ранее не судим, совершил преступление небольшой тяжести, вину признал и в содеянном раскаивается, загладил вред, причиненный потерпевшей преступлением, характеризуется положительно. Кроме того, претензий материального и иного характера со стороны потерпевшей к подсудимому не имеется. В соответствии со ст. 76 УК РФ подсудимый М. может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

Руководствуясь ст. 25, 236 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить производство по уголовному делу в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Вещественное доказательство: автомашина хранящуюся у С., оставить С. по вступлении постановления в законную силу.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении М. отменить по вступлении постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Артемовский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Деревягина Н.А.

опубликовано 16.06.2010 02:01 (МСК)