Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении И, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ

 

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Артем 14 апреля 2010 г

Судья Артемовского городского суда Приморского края Быстрикова Н.А.

при секретаре Голик Т.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артема Приморского края пом. прокурора Левицкой Ж.В.

защитника адвоката Моглинцова Н.М., представившего ордер № 84 от 31.03.2010г., удостоверение № 579

подсудимого И.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении И., задержанного в порядке ст. ст.91-92 УПК РФ 28 января 2010 г,

29 января 2010 г в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ ,

У С Т А Н О В И Л :

В январе 2010 года около 21 час. И., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу: Приморский край г. Артём, имея умысел на тайное хищение имущества А., в присутствии В., который не осознавал преступный характер действий И., тайно, умышленно, из корыстных побуждении похитил из вышеуказанной квартиры телевизор стоимостью 6500 рублей, ключ стоимостью 150 рублей, принадлежащие А., на общую сумму 6650 рублей, тем самым причинив ей значительный материальный ущерб.

Подсудимому И. предъявлено обвинение по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, вину в котором он признал полностью, от дачи показаний в ходе судебного следствия отказался, воспользовавшись правом ст. 51 Конституции РФ, пояснил, что подтверждает показания, данные в ходе предварительного следствия и просит их огласить, которые в соответствии со ст. 276 ч. 1 п. 3 УПК РФ были оглашены в ходе судебного следствия, из которых следует, что в январе 2010 года около 20 час. 30 мин. он вместе со своим знакомым, анкетные данные которого ему не известны, приобретя бутылку водки, которую по его предложению пошли распивать к его знакомой- А, проживающей по адресу: Приморский край г. Артём, которая злоупотребляла спиртными напитками. Отношения между ним и А. были нормальные, та ему ничего не была должна.

Когда они пришли к А., та уже находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. В гостях у А. находился В, который тоже находился в стоянии сильного алкогольного опьянения. Они стали все вместе употреблять спиртное, в ходе распития которого А. и Е. ушли в соседнюю комнату поговорить. О чем те разговаривали ему не известно. Времени было около 21 часа, на тот момент в зале остался он и В., который спал на диване. В зале, т.е. в той комнате, где они распивали спиртное, возле окна на балкон и балконной двери на комоде стоял телевизор в корпусе черного цвета, который он и решил похитить, чтобы впоследствии его продать, а на вырученные деньги приобрести ещё спиртного.

Воспользовавшись отсутствием А. и Е., а также тем, что В. спал на диване в зале, он со стола, за которым они употребляли спиртное, взял и положил к себе в карман металлический ключ, который, как он думал, принадлежал ему. После чего отключил телевизор от электрической сети и стал выносить его. Когда он находился на выходе из зала, неожиданно проснулся В., который стал что-то невнятно у него спрашивать. При этом он, держа в руках телевизор, пояснил тому, что все в порядке и вышел в прихожую. По поведению В. он понял, что тот считает, что А. разрешила ему забрать телевизор. Затем В. по его просьбе открыл ему входную дверь, и он вышел с вышеуказанным телевизором из квартиры. Похищенный телевизор он оставил у себя дома по адресу: Приморский край г. Артём , который на следующий день, то есть в январе 2010 года, примерно в 11 час., отнёс к своей знакомой М. для продажи, так как знал, что у той нет телевизора. М. отказалась покупать телевизор из-за отсутствия денежных средств. Он попросил у М, чтобы телевизор некоторое время побыл у неё, пока он не найдёт покупателя, она согласилась. При этом он пояснил М, что данный телевизор принадлежит ему.

Впоследствии вышеуказанный телевизор он продал за 1000 рублей своему знакомому, у которого имеется фирма по недвижимости, находящаяся по адресу: пос. Заводской ( л.д. 79-83).

После оглашения вышеуказанных показаний И. суду пояснил, что оглашенные показания он поддерживает в полном объёме, в содеянном раскаивается.

Виновность подсудимого И. подтверждается следующими доказательствами:

показаниями потерпевшей А., данными в ходе предварительного следствия и оглашенными в ходе судебного следствия, в соответствии со ст. 281 ч.1 УПК РФ, из которых следует, что в январе 2010 года у неё в гостях находился её знакомый В., с которым они распивали спиртное. Около 20 час. 30 мин. к ней домой пришёл её знакомый И. с незнакомым ей парнем, которого тот представил Е., с которыми она также стала распивать спиртное. В ходе распития спиртного с Е., который пришёл с И., она выходила в соседнюю комнату поговорить, времени было около 21 часа.

На тот момент она была уже в состоянии алкогольного опьянения и о чём они разговаривали с Е. она не помнит, но по времени примерно около 15 минут. Из комнаты, где она находилась с Е., зал не просматривался. Вернувшись с Е. в зал, она сразу заметила, что отсутствовал её телевизор в корпусе черного цвета. Она интересовалась у В., где её телевизор, но что тот отвечал, она точно не может пояснить, так как находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. После того как она с Е. прошла в зал, тот тут же прошел в прихожую. Одевшись, ушел. Она пояснила В., что пойдет в милицию и напишет заявление на И., так как считала, что это тот совершил хищение её телевизора, что отвечал ей на это В. она на данный момент не помнит. Собравшись идти в отделение милиции, она обнаружила, что из её кармана похищен ключ от квартиры, она сразу же поняла, что данный ключ похитил также И.

Похищенный телевизор она приобретала за 6500 рублей в магазине в г. Владивостоке. Стоимость ключа составляет 150 рублей. Общий ущерб похищенного составил 6650 рублей, который для ней является значительным, так как в настоящее время она нигде не работает ( л.д. 44-46, 87-88);

показаниями свидетеля В., данными в ходе предварительного следствия и оглашенными в ходе судебного следствия в соответствии со ст. 281 ч.1 УПК РФ, из которых следует, что 16 января 2010 года он находился в гостях у своей знакомой А. по адресу: г. Артём, с которой они распивали спиртное. Он видел, что около балконной двери на комоде стоял телевизор в корпусе черного цвета. В вечернее время к А. домой пришел их знакомый- И вместе с ранее незнакомым ему парнем, который представился Е. Все вместе они стали распивать спиртное. В ходе совместного распития спиртного Е. с А. вышли в другую комнату поговорить. Из комнаты, куда ушла А. и Е, зал не просматривается. Он с И. остались в зале. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, он задремал и за действиями И. не наблюдал. В какой-то момент он увидел, что И. выносит из квартиры А. вышеуказанный телевизор, на что он, перегородив ему путь, встал на выходе и поинтересовался, куда он несет телевизор. И. ответил ему, что все нормально. Из данного ответа он понял, что А. разрешила И. забрать телевизор для продажи. Он не видел как И. вытаскивал ключ из пальто А. После того как И. ушел из квартиры А. с вышеуказанным телевизором, минут через несколько вышла А. и Е. Е. стал собираться на улицу, а А. поинтересовалась у него, куда делся её телевизор, на что он пояснил, что унёс И. Когда А. стала собираться в отделение милиции, то обнаружила, что из кармана похищен ключ от её квартиры. Он предположил, что данный ключ также похитил И. ( л.д. 47-49);

показаниями свидетеля М., данными в ходе предварительного следствия и оглашенными в ходе судебного следствия в соответствии со ст. 281 ч.1 УПК РФ, из которых следует, что примерно в середине января 2010 года около 11 час. к ней в гости приходил И., который предлагал ей купить у него телевизор в корпусе черного цвета. И. было известно, что у неё нет телевизора, при этом он пояснил, что данный телевизор принадлежит ему. Она отказалась от покупки телевизора, так как у неё не было денежных средств. После чего И. попросил, чтобы телевизор некоторое время побыл у неё, пока он не найдёт покупателя, на что она дала своё согласие. На следующий день к ней домой пришёл И. и забрал телевизор, пояснив, что нашёл покупателя. В окно она видела, как И. вынес на улицу данный телевизор и погрузил его в легковую автомашину, марка которой ей не известна. За рулём находился незнакомый ей мужчина, которого она не разглядывала ( л.д. 84-86);

показаниями свидетеля О., данными в ходе предварительного следствия и оглашенными в ходе судебного следствия в соответствии со ст. 281 ч.1 УПК РФ, из которых следует, что в середине января 2010 года в дневное время он приобрёл у своего знакомого И. телевизор в корпусе черного цвета за 1500 рублей, при этом тот пояснил, что данный телевизор принадлежит ему и продаёт он его в связи с тем, что ему срочно были необходимы денежные средства. Телевизор он оставил в офисе своей фирмы, находящейся по адресу: г. Артем . Позже от сотрудников милиции ему стало известно, что данный телевизор, который он приобрёл у И., похищенный ( л.д. 89-91).

Виновность подсудимого И. подтверждается также письменными доказательствами: протоколом осмотра места происшествия от декабря 2010 года, из которого следует, что была осмотрена кв. в г. Артёме Приморского края с участием А., где была зафиксирована обстановка на месте и А. указала место, откуда у нее был похищен телевизор в январе 2010 года ( 5-7).

В ходе судебного следствия установлено, что в протоколе осмотра места происшествия от декабря 2010 года имеется техническая ошибка: вместе « января» указан месяц « декабрь», так как из заявления А., датированного январём 2010 года, следует, что кража из её квартиры совершена в январе 2010 года. Объяснение от А. отобрано в январе 2010 года, поэтому у суда не имеется оснований сомневаться, что осмотр места происшествия был проведён также в январе 2010 года.

Протоколом явки с повинной от января 2009 года, из которого следует, что И. сообщил о совершенном им преступлении, что в январе 2010 года он в кв. в г. Артеме Приморского края тайно похитил имущество А.( л.д. 19-20);

протоколом добровольной выдачи от января 2010 года, из которого следует, что И. в служебном кабинете Заводского ОМ выдал сотруднику милиции ключ, похищенный им в кв. в г. Артёме Приморского края в январе 2010 года, и который был в феврале 2010 год. изъят у Б. в каб УВД по г. Артёму ( л.д.25, 65-68);

протоколом осмотра предметов от февраля 2010 год, из которого следует, что в присутствии потерпевшей А. был осмотрен ключ, добровольно выданный И. в январе 2010 года в служебном кабинете Заводского ОМ, и потерпевшая заявила, что осматриваемый ключ был похищен в январе 2010 года в её квартире в г. Артёме Приморского края. Осмотренный ключ был приобщён к уголовному делу в качестве вещественного доказательства и передан потерпевшей А. на хранение ( л.д. 69-73);

протоколом выемки от марта 2010 года, из которого следует, что в каб УВД по г. Артёму у О. был изъят телевизор , который он приобрёл у И. ( 92-94);

протоколом осмотра предметов от марта 2010 года, из которого следует, что в присутствии потерпевшей А. был осмотрен телевизор, изъятый у О. в марте 2010 года и потерпевшая заявила, что осматриваемый телевизор был похищен в январе 2010 года в её квартире в г. Артёме Приморского края. Осмотренный телевизор был приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства и передан потерпевшей А. на хранение ( л.д. 95-99).

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд находит вину И. в совершении кражи доказанной.

Суд квалифицирует действия И. по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину. Квалифицирующий признак причинения « значительного материального ущерба» нашёл свое подтверждение в ходе судебного следствия, так как из показаний потерпевшей А. следует, что причинённый ей ущерб в размере 6650 рублей, является для неё значительным в связи с тем, что она не работает.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания подсудимому, суд учитывает, что И. совершил преступление средней тяжести в период отбывания условной меры наказания, назначенной приговором суда от 22 апреля 2009 г., за совершение преступления, относящегося к категории тяжких, по месту жительства И. характеризуется с отрицательной стороны, состоит на учете у нарколога с диагнозом: « употребление наркотиков», на учете у врача психиатра не состоит.

Суд также учитывает, что подсудимый И. вину признал полностью, глубоко и чистосердечно раскаялся в содеянном.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая характер совершённого преступления, степень общественной опасности, личность подсудимого, суд считает, что для достижения целей наказания: восстановления социальной справедливости, исправления, перевоспитания, предупреждения совершения новых преступлений И. необходимо назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы, отменив в соответствии с требованиями ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение, назначенное по приговору суда от 22 апреля 2009 года, применив принцип частичного сложения наказаний, в соответствии с правилами ст. 70 УК РФ, определив для отбывания наказания, в соответствии с требованиями ст. 58 ч.1 п. «б» УК РФ, исправительную колонию общего режима.

Вещественные доказательства по делу: ключ, телевизор, хранящиеся у потерпевшей А , суд считает необходимым оставить в распоряжении последней.

Руководствуясь ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. « в» УК РФ, и назначить наказание 2 года 6 мес. лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменить И. условное осуждение, назначенное приговором суда от 22 апреля 2009 года.

На основании ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору суда от 22 апреля 2009 года и окончательно назначить 3 ( три) года 6 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с 14 апреля 2010 г.

Зачесть И. в срок отбывания наказания время содержания под стражей с 28 января 2010 года по 13 апреля 2010 года включительно.

Меру пресечения в отношении И. оставить без изменения- содержание под стражей.

Вещественные доказательства по делу: ключ, телевизор, хранящиеся у потерпевшей А, оставить в распоряжении последней.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, в Приморский краевой суд в течение 10 суток через Артемовский городской суд со дня провозглашения приговора, осужденным И. в тот же срок со дня получения копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, подав об этом заявление в Артёмовский городской суд в течение 10 дней.

Судья: подпись

опубликовано 16.06.2010 01:50 (МСК)