Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении А, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Артем 20 апреля 2010 г

Судья Артемовского суда Приморского края Быстрикова Н.А.

при секретаре Голик Т.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артёма- помощника прокурора г. Артема Приморского края Пуховой А.В.

защитника адвоката Моглинцова Н.М., представившего ордер № 99 от 19.04.2010г., удостоверение № 579

подсудимого А.

потерпевших Б., В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении А. в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

В декабре 2009 г. в период времени с 13 час. 15 мин. до 13 час. 40 мин. А., находясь в помещении кафе, расположенном по адресу: Приморский край, г. Артем, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что официанты В. и Б. за его действиями не наблюдают, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитил с полки барной стойки сотовый телефон стоимостью 5400 рублей с сим - картой стоимостью 150 рублей, на счету которой находились деньги в сумме 50 рублей, принадлежащий Б., и телефон стоимостью 7190 рублей с сим – картой стоимостью 150 рублей, на счету которой находились деньги в сумме 70 рублей, принадлежащий В., причинив Б. значительный материальный ущерб на общую сумму 5600 рублей и В. значительный материальный ущерб на общую сумму 7410 рублей.

А. предъявлено обвинение по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ.

А. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, т.е. в порядке особого производства, при этом заявил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, виновным себя признает полностью, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Защитник-адвокат Моглинцов Н.М., поддержал ходатайство подсудимого А.

Потерпевшие Б., В. не возражали против рассмотрения дела в особом порядке, просили назначить подсудимому А. наказание, не связанное с лишением свободы. Потерпевшая Б. заявленный гражданский иск на сумму 7410 рублей поддержала в полном объёме, просила взыскать указанную сумму с подсудимого А.

Государственный обвинитель прокуратуры г. Артёма Приморского края Пуховая А.В. не имела возражений против постановления приговора без проведения судебного разбирательства .

Учитывая, что подсудимому А. обвинение понятно, он согласен с обвинением и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия А. суд квалифицирует по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания подсудимому, суд учитывает, что А. совершил преступление средней тяжести впервые, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, был замечен в употреблении наркотических средств, на учёте у врачей нарколога и психиатра не состоит.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

В соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, обстоятельством, смягчающим наказание, суд считает необходимым признать явку с повинной А. от 01.03.2010 года и активное способствование раскрытию преступления.

Учитывая характер совершённого преступления, степень общественной опасности, личность подсудимого, мнение потерпевших Б., В., просивших назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции его от общества и считает необходимым назначить наказание в виде исправительных работ, с применением правил ст. 73 УК РФ, установив испытательный срок 1 год.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей В. на сумму 7410 рублей, суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

Вещественное доказательство по делу: сотовый телефон, хранящийся у потерпевшей Б., суд считает необходимым оставить в распоряжении последней.

Руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, и назначить наказание 1 год исправительных работ, с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

На основании ст. 73 УК РФ данную меру наказания считать условной с испытательным сроком 1 год.

Срок наказания исчислять со дня провозглашения приговора, т.е. с 20.04.2010г.

Меру пресечения подписку и невыезде и надлежащем поведении в отношении А. отменить по вступлении приговора в законную силу.

Обязать осуждённого А. исполнять следующие обязанности: встать на учёт в уголовно- исполнительную инспекцию по месту жительства и являться на регистрацию 1 раз в месяц по графику, установленному уголовно- исполнительной инспекцией; не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно- исполнительной инспекции.

Вещественное доказательство по делу: сотовый телефон, хранящийся у потерпевшей Б.- оставить в распоряжении последней.

Взыскать с А. в пользу В. 7410 ( семь тысяч четыреста десять рублей).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, через Артёмовский городской суд Приморского края.

Приговор, постановленный в соответствии со ст.316 УПК РФ не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, подав об этом заявление в Артёмовский городской суд Приморского края в десятидневный срок.

Судья: подпись

опубликовано 16.06.2010 01:46 (МСК)