Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Артем Приморского края 23 апреля 2010 года

Артемовский городской суд Приморского края

в составе председательствующего судьи Деревягиной Н.А.

при секретаре Мариненко Н.А.

с участием помощника прокурора г. Артема Приморского края Пуховой А.В.

адвоката Смирновой Г.В. по ордеру № 205 от 23.04.10, удостоверение № 843

подсудимого К.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно ст. 2 Федерального Закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 г., а также Постановления Правительства РФ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» № 76 от 07.02.2006 г., которым утвержден список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список 1), масло каннабиса (гашишное масло) является наркотическим средством и его оборот на территории РФ запрещен.

Однако 22 февраля 2010 года около 12 часов, К., находясь в районе дома в пгт. Пограничный Пограничного района Приморского края, нашел, таким образом незаконно, то есть в нарушение действующего законодательства РФ, умышленно, без соответствующего разрешения, для личного употребления, с целью использования одурманивающих свойств приобрел наркотическое средство - смесь табака с маслом каннабиса (гашишным маслом) общей массой 16,386 г., что является особо крупным размером согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г., где масса смеси в пересчете на высушенное вещество составляет 14,749 г., что является особо крупным размером, а масса содержащегося в смеси наркотического средства - масла каннабиса (гашишного масла), в пересчете на высушенное вещество составляет 4,049 г., что является крупным размером согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г., которое незаконно, то есть в нарушение действующего законодательства РФ, умышленно, без соответствующего разрешения, для личного употребления, с целью использования одурманивающих свойств, храня при себе, принес к себе домой, где незаконно, то есть в нарушение действующего законодательства РФ, умышленно, без соответствующего разрешения, для личного употребления, с целью использования одурманивающих свойств хранил примерно до 07 часов 30 минут 23 февраля 2010 г.

23 февраля 2010 г. около 08 часов на рейсовом автобусе маршрута «пгт. Пограничный - г.Уссурийск» К. совершил поездку в качестве пассажира из пгт. Пограничный на автовокзал г. Уссурийска Приморского края, имея при себе ранее незаконно приобретенное наркотическое средство для личного употребления. Около 10 часов 23 февраля 2010 г. на автовокзале г. Уссурийска Приморского края К. пересел в рейсовый автобус маршрута «г. Уссурийск - г. Владивосток» и совершил на нем поездку в качестве пассажира в сторону г. Владивостока и при этом продолжил незаконно, то есть в нарушение действующего законодательства РФ, умышленно, без соответствующего разрешения, для личного употребления, с целью использования одурманивающих свойств хранить при себе вышеуказанное наркотическое средство. 23 февраля 2010 г. около 11 часов 05 минут в пути следования рейсовый автобус маршрута «г. Уссурийск - г. Владивосток», на котором передвигался К. в качестве пассажира, был остановлен сотрудниками милиции на СП ГИБДД УВД по Приморскому краю, расположенном в г. Артеме Приморского края, где в ходе личного досмотра К. в 11 часов 10 минут 23 февраля 2010 г. у него было обнаружено и изъято ранее незаконно, без соответствующего разрешения приобретенное для личного употребления, хранимое им без цели сбыта, наркотическое средство - смесь табака с маслом каннабиса (гашишным маслом), общей массой 16,386 г., что является особо крупным размером согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г., где масса смеси в пересчете на высушенное вещество составляет 14,749 г., что является особо крупным размером согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г., а масса содержащегося в смеси наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) в пересчете на высушенное вещество составляет 4,049 г., что является крупным размером согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела К. в присутствии адвоката заявлено ходатайство о проведении судебного заседания без проведения судебного следствия, т.е. в особом порядке

В подготовительной части судебного заседания подсудимый К. заявленное ходатайство поддержал, указав, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, полностью признает себя виновным по всему объему предъявленного обвинения. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с квалифицированным защитником адвокатом, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Адвокат Смирнова Г.В. заявленное ее подзащитным К. ходатайство о проведении судебного разбирательства в порядке особого производства поддержала.

В судебном заседании государственный обвинитель не возражал против рассмотрения данного уголовного дела в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, в порядке особого производства, но просила суд исключить из объема предъявленного обвинения квалифицирующий признак ч. 2 ст. 228 УК РФ «незаконную перевозку наркотических средств», как излишне вмененный.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ суд не усматривает препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, в порядке особого производства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласен подсудимый К., обоснованно, полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия К. по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, исключив квалифицирующий признак ч. 2 ст. 228 УК РФ « незаконная перевозка наркотических средств», как излишне вмененный.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

К. ранее судим, на учете врачей нарколога, психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется посредственно, жалоб и заявлений со стороны соседей и родственников на него не поступало, привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения, по месту отбывания наказания характеризовался положительно. По месту работы характеризуется как дисциплинированный и добросовестный работник.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья ребенка подсудимого.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии со ст. 18 ч. 2 п. «а» УК РФ является опасный рецидив.

Суд также принимает во внимание условия жизни семьи К., наличие на иждивении матери, которая в настоящее время находится на пенсии, наличие на иждивении брата - инвалида детства. Суд, учитывая состояние здоровья ребенка и необходимость оперативного лечения, принимает во внимание, что жена К. в настоящее время не работает, т.к. находится в отпуске по уходу за ребенком.

Вместе с тем, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, суд не находит возможным назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества. С учетом состояния здоровья ребенка подсудимого, страдающего серьезным заболеванием и нуждающегося в оперативном лечении, а также наличия на иждивении брата и матери, суд считает нецелесообразным назначать дополнительное наказание в виде штрафа.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. « в» УК РФ местом отбывания наказания должна быть определена исправительная колония строгого режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 299, 308,316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении К. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить, взять под стражу в зале суда, содержать в учреждении ФБУ ИЗ 25/1 г. Владивостока до вступления приговора в законную силу. Срок наказания исчислять с 23 апреля 2010 года.

Вещественные доказательства по уголовному делу: наркотическое средство – смесь табака с маслом каннабиса (гашишным маслом), массой 1,693 гр., 7,964 гр., 4,029 гр., общей массой 13,686 гр., хранящиеся в спец.сейфе УВД по г. Артему по адресу г. Артем Приморского края ул. Интернациональная, 83, - уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения в Приморский краевой суд путем подачи жалобы через Артемовский городской суд, а осужденным, находящимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии приговора. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании суда кассационной инстанции в случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления. Осужденному разъяснено право на защиту в суде кассационной инстанции.

 

Судья: Н.А. Деревягина

опубликовано 07.06.2010 10:59 (МСК)