Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении уголовного дела в отношении П, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.3 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении производства по уголовному делу

г.Артем Приморского края 18 марта 2010 года

Судья Артемовского городского суда Приморского края Шашкун Т.В.

с участием гос. обвинителя прокуратуры г.Артема Шикалида В.В.

подсудимого П

защитника-адвоката Зорина М.Н., ордер № 6804 от 07.12.2009г., удостоверение № 297,

потерпевшей К.,

при секретаре Гайдученко Е.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении П, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении с 23.09.2009 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.3 УК РФ,

У с т а н о в и л :

13 августа 2009 года около 12 часов 40 минут на автодороге «Подъезд к городу Артему» от автодороги «Хабаровск- Владивосток» с подъездом к бухте «Муравьиная»» 49 км + 366,7 км., на территории г. Артёма в районе АЗС по адресу: Приморский край, г. Артем, водитель П., управляя автомашиной марки «Митсубиси Паджеро», в нарушение требований пунктов 1.3., 1.5., 8.1. и 13.12. Правил дорожного движения РФ, устанавливающих, соответственно, что:

- участники дорожного движения должны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки;

- участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда;

- манёвр поворота (разворота) должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения;

- при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо; при совершении манёвра поворота налево, выехал на полосу встречного движения, не убедившись в безопасности совершаемого манёвра, и, создав помеху для движения водителю мотоцикла «Suzuki», без государственного регистрационного знака, К, двигавшемуся навстречу ему по встречной полосе движения в сторону города Артема, прямо без изменения направления движения, и, имеющего по отношению к нему в связи с этим преимущество в движении, в результате чего, на полосе проезжей части предназначенной для движения транспортных средств в сторону города Артема, произошло столкновение автомашины марки «Митсубиси Паджеро», под управлением водителя П. и мотоцикла «Suzuki» под управлением водителя К.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия, совершённого вследствие нарушения водителем автомашины марки «Митсубиси Паджеро» П. правил дорожного движения и проявленной им преступной небрежности при управлении транспортным средством, водителю мотоцикла «Suzuki» К. по неосторожности причинены телесные повреждения, повлекшие его смерть на месте дорожно-транспортного происшествия, в виде: тупой сочетанной травмы груди, живота, костей таза, правой верхней и нижней конечностей. Тупая травма груди: локальный перелом грудины на уровне 3-го межреберья с повреждением пристеночной плевры, конструкционные переломы 5-6-го ребра по сосковой линии справа, ушиб клетчатки средостения и легких, прикорневые разрывы ткани обоих легких, правосторонний гемоторакс (800 мл), левосторонний гемоторакс (600мл). Тупая травма живота: разрыв и размозжение правой доли печени, разрыв селезенки, гемоперитонеум (1400 мл). Закрытые косопоперечные переломы лонной кости с обеих сторон с разрывом лонного и крестцово-подвздошного сочленения справа. Открытый внутрисуставный перелом обеих костей правого лучезапястного сустава с полным отрывом связочного аппарата. Открытый многооскольчатый перелом обеих костей правой голени в верхней трети со смещением; закрытые многооскольчатые переломы нижней трети правого бедра и верхней трети обеих костей левой голени со смещением. Осаднения туловища, верхних и нижних конечностей, кровоизлияние в мягкие ткани волосистой части головы. Данные телесные повреждения причинены одномоментно действием тупых твердых предметов, возможно в срок и при обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, незадолго до момента наступления смерти, имеют единый механизм и данные телесные повреждения являются опасными для жизни человека и по этому признаку расцениваются как тяжкий вред здоровью. В момент получения вышеуказанных телесных повреждений, потерпевший мог находиться в вертикальном положении, либо в положении близких к таковым (например, сидя), вероятнее лицом к транспортному средству. Смерть гр-на К. наступила в результате обильной кровопотери, развившейся вследствие полученной тупой сочетанной травмы груди, живота, костей таза, правой верхней и нижних конечностей и стоит с ней в прямой причинной связи.

П. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ, то есть нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, в котором он виновным себя признал полностью.

Потерпевшая К. в судебном заседании пояснила, что погибший К. являлся её мужем. 13 августа 2009 года около 08 часов 15 минут её муж К на своем мотоцикле поехал к себе на работу, около 21 часа этого же дня к ней домой приехала ее мать и старшая сестра ее мужа, и от них ей стало известно, что на гос. трассе Владивосток-Хабаровск в г. Артеме, в районе АЗС в г. Артеме, в результате ДТП погиб ее муж, который находился на мотоцикле. Чей мотоцикл, на котором был К. в момент ДТП она не знает.

В ходе предварительного следствия П. частично возместил ущерб. В настоящее время претензий к П. материального и морального характера она не имеет, причиненный моральный вред П. ей полностью возместил в размере 250000 рублей, в связи с этим гражданский иск заявлять не желает. Так же П попросил у нее прощения по поводу случившегося, и она его простила. Настаивает на прекращении производства по делу ввиду примирения сторон и заглаживанием причиненного вреда, претензий к нему не имеет.

Подсудимый П. просит прекратить производство по делу, т.к. он осознает и раскаивается в содеянном, им принесены извинения потерпевшей К, он загладил причиненный материальный ущерб и моральный вред.

Защитником подсудимого адвокатом Зориным М.Н. поддержано ходатайство подсудимого о прекращении производства по делу ввиду примирения сторон и заглаживания причиненного ущерба.

Государственный обвинитель возражает против прекращения производства по делу, учитывая степень общественной опасности, т.к. в результате ДТП П. допущены не только нарушения ПДД, но и наступила смерть потерпевшего К, загладить причиненный при этом вред невозможно.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, и то, что П. впервые совершил преступление средней тяжести, примирился с потерпевшей К, загладил причиненный ей материальный ущерб и моральный вред, по месту жительства характеризуется положительно, по месту работы характеризуется также с положительной стороны. Из пояснений П данных им в судебном заседании следует, что он вину признал в полном объеме, осознает и сожалеет о наступивших последствиях, принес извинения потерпевшей, примирение с потерпевшей достигнуто, не оказывая на нее давление с целью примирения, не представляет для общества в настоящее время повышенной общественной опасности. В соответствии с чем, суд считает возможным прекратить в отношении П. уголовное дело в соответствии со ст.76 УК РФ, из требований которой следует, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Принимая решение о прекращении производства по делу, суд считает, что оно соответствует целям и задачам защиты прав не только подсудимого, но и потерпевшей, а также целям разрешения уголовно-правового конфликта. Сомневаться в факте примирения П. и потерпевшей К. у суда оснований нет.

Руководствуясь ст. 254 УПК РФ, суд

П о с т а н о в и л :

Прекратить уголовное дело в отношении П, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.3 УК РФ в соответствии со ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей, заглаживанием причиненного ущерба, освободив его от уголовной ответственности.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественное доказательство по делу: автомашину марки «Митсубиси Паджеро» находящуюся на хранении у законного владельца П,- оставить в его пользовании; мотоцикл марки «Suzuki», находящийся на стоянке временного задержания по адресу г. Артем по вступлении приговора в законную силу возвратить Р.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток с подачей жалобы через Артемовский городской суд.

Судья: Т.В. Шашкун

опубликовано 07.06.2010 10:49 (МСК)