Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении: Б обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «в» УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г.Артем Приморского края 06 апреля 2010 года.

Судья Артемовского городского суда Приморского края Шашкун Т.В.

с участием гос.обвинителя прокуратуры гор. Артема Саглаева В.В.,

подсудимого Б,

защиты в лице адвоката Пожетновой Н.А, предоставившей ордер № 301 от 05.04.10 г., удостоверение № 1488,

при секретаре Гайдученко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении: Б обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «в» УК РФ, суд

у с т а н о в и л:

09 февраля 2010 года около 22 часов 45 минут Б, находясь в состоянии алкогольного опьянения, около магазина ООО «Продукты», расположенного в г. Артеме Приморского края, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, и реализуя его, просунул руку в окно, через которое в ночное время суток осуществляется продажа товара, тем самым незаконно проник в помещение вышеуказанного магазина и, осознавая, что его действия являются явными и понятными для продавца З, находящейся в помещении данного магазина, открыто, умышленно, из корыстных побуждений похитил принадлежащие индивидуальному предпринимателю А. три бутылки пива «Жигулевское» емкостью 1,5 литра каждая, стоимостью 58 рублей за одну бутылку на сумму 174 рубля, одну пачку сигарет «Море», стоимостью 17 рублей, которые находились в полиэтиленовом пакете, стоимостью 3 рубля, причинив тем самым А материальный ущерб в сумме 194 рубля, и не реагируя на неоднократные требования продавца З вернуть похищенное, скрылся с места совершения преступления с похищенным имуществом.

В ходе предварительного расследования при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Б заявлено ходатайство о проведении судебного заседания без проведения судебного следствия, т.е. в особом порядке.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Б заявленное ходатайство поддержал, указав, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, полностью признает себя виновным по всему объему предъявленного обвинения. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с квалифицированным защитником адвокатом, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник - адвокат Пожетнова Н.А. заявленное её подзащитным Б ходатайство о проведении судебного разбирательства в порядке особого производства поддержала.

Потерпевшая А не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, гражданский иск заявлять не желает.

В судебном заседании государственный обвинитель не возражал против рассмотрения данного уголовного дела в отношении Б, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 161 ч.2 п. «в» УК РФ, в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ суд не усматривает препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении Б, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «в» УК РФ, в порядке особого производства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласен подсудимый обоснованно, полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, анализ которых при рассмотрении дела в особом порядке не производится.

Суд, квалифицирует действия Б по ст. 161 ч.2 п. «в» УК РФ, грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенный с незаконным проникновением в помещение.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По месту жительства участковым уполномоченным УВД по г.Артему Б характеризуется удовлетворительно, привлекался к административной ответственности, осужден 10.11.09 г. Артемовским городским судом по ст.158 ч.1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства, состоит на учете у врача нарколога г. Артема за употребление алкоголя, у врача психиатра на учете не состоит, в вооруженных силах РФ не служил, т.к. признан ограниченно годным к военной службе – «психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ», согласно заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 161 от 17.02.10 г. Б обнаруживает признаки эмоционально –неустойчивого расстройства личности по импульсивному типу, компенсированное состояние(шифр по МКБ-10 F – 60.311).Однако степень указанных изменений психики испытуемого при отсутствии продуктивной симптоматики, болезненных нарушениях памяти и мышления и при сохранности критических способностей не столь выражены и он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период совершения инкриминируемого ему деяния. Как видно из материалов уголовного дела, в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию у него также не было временного психического расстройства и он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Об этом свидетельствует целенаправленность его действий, в его поведении и высказываниях не обнаруживалось признаков бреда, галлюцинаций, расстроенного сознания, им сохранены воспоминания о содеянном. По своему психическому состоянию в настоящее время он также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера Б не нуждается.

Б имеет семью: брата инвалида 2 группы, сестру, которая одна воспитывает и содержит малолетнего ребенка. Он проживает с родными вместе, помогает им материально, намерен официально трудоустроиться, учиться. Суд учитывает, что умысел подсудимого на совершение преступления возник в результате ссоры с девушкой, т.е. эмоционального стресса, который оказал на него значительное воздействие.

Суд принимает во внимание мнение потерпевшей о наказании, ее отказ от иска.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

Учитывая обстоятельства содеянного и личность виновного, наличие смягчающего наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, исходя из целей и задач уголовного наказания, суд приходит к выводу, что исправление Б возможно без изоляции от общества, в условиях назначения наказания с применением ст.73 УК РФ и возложением дополнительных обязанностей.

Наказание по приговору мирового судьи судебного участка № 102 г.Артема Приморского края от 10.11.09 г. суд считает возможным исполнять самостоятельно.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л :

Б признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «в» УК РФ, и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года с возложением определенных обязанностей: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, по месту постоянного жительства, не менять постоянное место жительства, являться на регистрацию в УИИ не реже 1 раза в месяц, в дни, установленные УИИ.

Наказание по приговору мирового судьи судебного участка № 102 г.Артема Приморского края от 10.11.09 г. в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 10% заработной платы исполнять самостоятельно.

Меру пресечения - заключение под стражу - отменить.

Освободить Б из-под стражи из зала суда.

Вещественное доказательство: две бутылки пива «Жигулевское», объёмом 1,5 литра каждая, хранящиеся у потерпевшей А. – оставить у нее же.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток с подачей кассационной жалобы через Артемовский городской суд, осужденными содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ.

 

Судья: Т.В. Шашкун

 

опубликовано 04.06.2010 09:36 (МСК)