Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении А, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ

 

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Артем 26 марта 2010 г

Судья Артемовского суда Приморского края Быстрикова Н.А.

при секретаре Голик Т.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артёма- помощника прокурора г. Артема Приморского края Руденко С.М.

защитника адвоката Гуцалюк Т.В., представившей ордер № 162 от 25.03.2010г., удостоверение № 217

подсудимого А.

потерпевшего О.

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении А.

в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л :

09 декабря 2009г. около 02 часов А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в пивбаре, расположенном по адресу: г. Артем, в ходе ссоры с О., возникшей на почве личных неприязненных отношений с последним, в ответ на то, что О. оскорбил его, унизив его честь и достоинство, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью О., умышленно нанес последнему множественные удары кулаками и стеклянной кружкой из - под пива емкостью 0.5 литра по голове и по лицу, в результате чего причинил О. телесные повреждения в виде черепно- мозговой травмы: перелома лобной кости слева без смещения, ушиба головного мозга, которое является опасным для жизни человека и по этому признаку квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека; ушибленных ран головы, которые сами по себе повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до 3 - х недель и по этому признаку квалифицируется как легкий вред здоровью; кровоподтека в области левого глаза, субконъюнктивального кровоизлияния слева, которые сами по себе являются поверхностными и не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья, либо незначительной стойкой утраты трудоспособности и по этому признаку расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

А. предъявлено обвинение по ст.111 ч.1 УК РФ.

А. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, т.е. в порядке особого производства, при этом заявил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, виновным себя признает полностью, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Защитник-адвокат Гуцалюк Т.В., поддержала ходатайство подсудимого А.

Потерпевший О. не возражал против рассмотрения дела в особом порядке, просил назначить подсудимому А. наказание без реального лишения свободы, пояснив, что А. принёс ему извинения, он его простил, А. возместил материальный и моральный ущерб в полном объёме, претензий материального характера не имеет. Считает, что он своим поведением спровоцировал А. на противоправные действия, так как сам находился в состоянии алкогольного опьянения, а когда протрезвел, всё осознал. В настоящее время он с А. общаются, отдыхают в одной компании.

Государственный обвинитель прокуратуры г. Артёма ПК Руденко С.М. не имел возражений против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимому А. обвинение понятно, он согласен с обвинением и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия А. суд квалифицирует по ст.111 ч.1 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания подсудимому, суд учитывает, что А. совершил тяжкое преступление, будучи несудимым, глубоко и чистосердечно раскаялся в содеянном, явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, давая признательные показания, не пытаясь уйти от ответственности за совершенное преступление, принёс извинения потерпевшему О., возместил материальный и моральный ущерб, что в соответствии с п. «и, к » ч.1 ст.61 УК РФ, суд считает необходимым признать обстоятельствами, смягчающими наказание, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учёте у врачей психиатра и нарколога не состоит.

В соответствии с п. «з» ч.1 ст. 61 УК РФ суд считает необходимым признать обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого А., противоправность поведения О., явившегося поводом для преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая характер совершённого преступления, степень общественной опасности, личность подсудимого, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, наличие смягчающих обстоятельств, мнение потерпевшего О., просившего не лишать А. свободы, суд считает, что для достижения целей наказания: восстановления социальной справедливости, исправления и перевоспитания подсудимого ему необходимо назначить наказание в виде лишения свободы, в соответствии с требованиями ст. 316 ч.7 УПК РФ, из которой следует, что назначенное подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление, и с учётом требований ст. 62 ч.1 УК РФ, из которой следует, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) «к» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части настоящего кодекса, сроком 2 года, с применением требований ст. 73 УК РФ, т.е. условно, установив испытательный срок 2 года, т.к. суд считает, что А. для своего исправления не нуждается в изоляции от общества.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по уголовному делу: джинсовые брюки, футболку и зимнюю куртку, хранящиеся у потерпевшего О., суд считает необходимым оставить в распоряжении последнего.

Руководствуясь ст. 316- 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ, и в соответствии со ст. 62 ч.1 УК РФ назначить ему наказание 2(два) года. лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ данную меру наказания считать условной, с испытательным сроком 2 года.

Меру пресечения в отношении А.- подписку о невыезде и надлежащем поведении- отменить по вступлении приговора в законную силу.

Срок наказания А. исчислять со дня провозглашения приговора.

Обязать А. исполнять следующие обязанности: 1. встать на учёт в уголовно- исполнительную инспекцию по месту жительства и являться на регистрацию в уголовно- исполнительную инспекцию 1 раз в месяц по графику, установленному уголовно- исполнительной инспекцией; 2. не менять постоянного места жительства и работы без уведомления уголовно- исполнительной инспекции.

Вещественное доказательство по уголовному делу: джинсовые брюки, футболку и зимнюю куртку, хранящиеся у потерпевшего О., оставить в распоряжении последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, через Артёмовский городской суд Приморского края.

Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, подав об этом заявление в Артёмовский городской суд Приморского края в десятидневный срок.

Судья: Н.А.Быстрикова

опубликовано 26.05.2010 08:17 (МСК)