Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Артем Приморского края 26 апреля 2010 года.

Федеральный судья Артемовского городского суда Приморского края Рыков С.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Артема Китаниной А. А.

подсудимой: К.

защитника: адвоката Пожетновой Н. А., представившей удостоверение № 1488, ордер № 318 от 16 апреля 2010 года.

при секретаре Данилиной Е. В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ

УСТАНОВИЛ:

08 января 2010 года в период времени с 15 часов до 16 часов К., действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленным в ходе следствия лицом, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире, расположенной по адресу: Приморский край, г. Артем, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что находящаяся в данной квартире С. спит и за их действиями не наблюдает, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа из вышеуказанной квартиры похитили принадлежащий Р. телевизор марки «АVEST» в комплекте с пультом дистанционного управления общей стоимостью 5 400 рублей, тем самым причинив ей значительный материальный ущерб.

К. предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ.

К. подтвердила суду вышеизложенные обстоятельства, признав полностью вину в содеянном преступлении, подтвердив свое ходатайство на стадии предварительного следствия об особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного следствия. Она раскаивается в содеянном и намерена просить у потерпевшей извинения. С иском Б. она согласна. Она просит суд не лишать ее свободы, дать возможность исправиться и начать новую жизнь.

Судом установлено, что ходатайство заявлено подсудимой добровольно, в присутствии защитника и после предварительной консультации с ней. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства К. осознает. Максимальная санкция ст. 158 ч. 2 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, заявленное ею ходатайство поддержано защитником.

Помощник прокурора г. Артема Китанина А. А. согласна на рассмотрение дела в особом порядке. Таким образом, суд считает, что соблюдены все условия необходимые для рассмотрения данного дела в таком порядке.

Потерпевшая Р. в заявлении суду сообщила, что не возражает против рассмотрения уголовного дела по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ, в порядке особого производства, без ее присутствия, по причине ее служебной занятости 26.04.2010 года. Претензий материального и морального характера она к подсудимой не имеет. Она просит суд назначить подсудимой наказание по своему усмотрению.

Истец Б. в судебное заседание не явился дважды, хотя был надлежащим образом извещен судом о необходимости участия в судебном заседании.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении К. в порядке особого производства не усматривается.

Суд, выслушав мнения участников процесса, изучив материалы дела, характеризующие подсудимую, пришел к выводу, что действия К. следует квалифицировать по ст. 158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания подсудимой, суд учитывает, что К. не судима, по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется отрицательно, на учете у нарколога и у психиатра не состоит, мнение потерпевшей о наказании подсудимой, вину в совершенном преступлении признала полностью, раскаялась в содеянном преступлении; явку с повинной, что в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ судом признаётся как смягчающее ее наказание обстоятельство; отсутствие отягчающих ее наказание обстоятельств.

Учитывая обстоятельства содеянного и личность виновной, наличие смягчающего и отсутствие отягчающих наказание К. обстоятельств, исходя из целей и задач уголовного наказания, суд считает, что исправление К. возможно без применения к ней реальной меры наказания в виде лишения свободы, с учётом требований ст. 62 ч. 1 УК РФ и ст. 316 ч. 7 УПК РФ. То есть, суд, считает необходимым на основании ст. 73 УК РФ применить к К. условное осуждение к лишению свободы с возложением обязанностей для должного контроля и надзора за ее поведением.

Гражданский иск Б. к К. о взыскании ущерба в сумме 1000 рублей, суд в соответствии с абз. 8 ст. 222 ГПК РФ оставляет без рассмотрения, вследствие повторной неявки истца в судебное заседание.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ, судом при вынесении приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. В связи с чем, суд считает необходимым, вещественное доказательство: телевизор марки «АVEST» в комплекте с пультом дистанционного управления, находящийся на хранении у потерпевшей Р. – оставить там же.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать К. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ, и назначить ей наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенную ей меру наказания считать условной с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать К. встать на учет в уголовно – исполнительной инспекции, не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно – исполнительной инспекции, один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно – исполнительную инспекцию.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении – К. – отменить, после вступления приговора в законную силу. Срок наказания К. исчислять со дня оглашения приговора, то есть с 26.04.2010 года.

Гражданский иск Б. к К. о взыскании ущерба в сумме 1000 рублей суд оставляет без рассмотрения, с правом его рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественное доказательство по делу: телевизор марки «АVEST» в комплекте с пультом дистанционного управления, находящийся на хранении у потерпевшей Р.– оставить там же – после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский Краевой суд через Артемовский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Заявление об участии осужденного в суде кассационной инстанции подается в Артемовский городской суд Приморского края в течение 10 суток с момента оглашения приговора.

 

Федеральный судья:

опубликовано 18.05.2010 03:18 (МСК)