Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении Ч., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Артем Приморского края 14 апреля 2010 года.

Федеральный судья Артемовского городского суда Приморского края Рыков С. В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Артема Китаниной А. А.

подсудимого: Ч.

защитника: адвоката Циулиной Т. Г., представившей удостоверение № 1505, ордер № 125 от 11 марта 2010 года.

при секретаре Данилиной Е. В.

а так потерпевшей: Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Ч., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В период времени с 22. 00 часов 04 февраля 2010 года до 00.20 часов 05 февраля 2010 года Ч., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в гостях в квартире № ХХ д. ХХ по ул. ХХХ г. Артема Приморского края, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа из вышеуказанной квартиры похитил принадлежащий Ш. кошелек стоимостью 600 рублей, в котором находились принадлежащие ей деньги в сумме 2300 рублей, причинив тем самым Ш. значительный материальный ущерб на общую сумму 2900 рублей.

Ч. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ.

Ч. подтвердил суду вышеизложенные обстоятельства, признав полностью вину в содеянном преступлении, подтвердив свое ходатайство на стадии предварительного следствия об особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного следствия. Он раскаивается в содеянном и просит суд дать ему еще один шанс, так как у него больная мать, старая бабушка и беременная девушка.

Судом установлено, что ходатайство заявлено подсудимым добровольно, в присутствии защитника и после предварительной консультации с ним. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства Ч. осознает. Максимальная санкция ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, заявленное им ходатайство поддержано защитником.

Помощник прокурора г. Артема Китанина А. А. согласна на рассмотрение дела в особом порядке.

Потерпевшая Ш. не возражает против рассмотрения уголовного дела по обвинению Ч. в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, в порядке особого производства. Требований о взыскании материального ущерба и морального вреда она к подсудимому не имеет, в связи с тем, что причиненный ей ущерб был возмещен им до суда. Она просит суд назначить подсудимому наказание по своему усмотрению.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении Ч. в порядке особого производства не усматривается.

Суд, выслушав мнения участников процесса, изучив материалы дела, характеризующие подсудимого, пришел к выводу, что действия Ч. следует квалифицировать по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания подсудимому, суд учитывает, что Ч. ранее судим, совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, в период неотбытого срока условного наказания по двум предыдущим приговорам, по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется отрицательно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, мнение потерпевшей о наказании подсудимого – просившей назначить ему наказание на усмотрение суда, вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном преступлении; явку с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшей, что в соответствии с п. «и» и п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ судом признается как смягчающие его наказание обстоятельства; отсутствие отягчающих его наказание обстоятельств.

Суд не посчитал возможным признать смягчающим наказание подсудимого обстоятельством – его стационарное лечение с 29.02 по 10.03.2008 года в терапевтическом отделении МУЗ городской больницы № 2 г. Артема с диагнозом «язвенная болезнь 12 ПК», так как в настоящее время Ч. здоров, заболеваниями не страдает.

Учитывая обстоятельства содеянного и личность виновного, исходя из целей и задач уголовного наказания, суд считает, что для исправления Ч. необходимо применить к нему реальную меру наказания в виде лишения свободы с учётом требований ст. 62 ч. 1 УК РФ и ст. 316 ч. 7 УПК РФ. В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «а» УК РФ назначить Ч. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, так как Ч. ранее дважды судим за совершение тяжких преступлений, за которые ему были назначены наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ – условно. Однако должных выводов он для себя не сделал и вновь совершил умышленное преступление.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ Ч. отменить условное осуждение, назначенное приговором Артемовского городского суда Приморского края от 02.12.2008 года и приговором Уссурийского городского суда Приморского края от 03.03.2009 года.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ, судом при вынесении приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. В связи, с чем, суд считает необходимым, вещественное доказательство: женский кошелек из кожзаменителя черного цвета находящийся на хранении у потерпевшей Ш. – оставить там же.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменить условное осуждение в отношении Ч. по приговору Артемовского городского суда Приморского края от 02 декабря 2008 года и по приговору Уссурийского городского суда Приморского края от 03.03.2009 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытые части наказания по приговору Артемовского городского суда Приморского края от 02.12.2008 года и по приговору Уссурийского городского суда Приморского края от 03.03.2009 года, и окончательно Ч. назначить наказание в виде 6 (шести) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Ч. – содержание под стражей - оставить прежней, срок наказания ему исчислять со дня задержания, то есть с 05 февраля 2010 года;

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу: женский кошелек из кожзаменителя черного цвета, находящийся на хранении у потерпевшей Ш., – оставить там же после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский Краевой суд через Артемовский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Заявление об участии осужденного в суде кассационной инстанции подается в Артемовский городской суд Приморского края в течение 10 суток с момента оглашения приговора.

 

Федеральный судья:

опубликовано 18.05.2010 03:15 (МСК)