Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.2 УК РФ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 марта 2010 года г. Артем

Судья Артемовского городского суда Приморского края Лукьянович Е.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артема Левицкой Ж.В.

защитника адвоката Смирновой Г.В., представившей ордер № 124 от 16.03.10г., удостоверение № 843

подсудимого К.

при секретаре Козловой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч 2 п. «в,г», 158 ч 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

26 ноября 2009г. в период времени с 19 часов 30 минут до 20 часов К., находясь в автобусе, следовавшим по маршруту движения № 15 в г. Артеме Приморского края, в пути следования, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и реализуя его, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, из сумочки, находившейся при В., тайно, умышленно, из корыстных побуждений, открыв замок-молнию, похитил принадлежащее В. портмоне стоимостью 300 рублей, в котором находились принадлежащие ему же деньги в сумме 41100 рублей, причинив В. значительный материальный ущерб на общую сумму 41400 рублей.

Он же 27 ноября 2009г. около 16 часов 10 минут, находясь во дворе дома в г. Артеме Приморского края, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и реализуя его, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа с бельевой веревки, расположенной во дворе вышеуказанного дома, похитил комбинезон стоимостью 1708 рублей 14 коп. и куртку стоимостью 1368 руб. 77 коп., которые были выданы А. обществом с ограниченной ответственностью, чем причинил ООО материальный ущерб на сумму 3076 рублей 91 коп.

К. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч 2 п. «в,г», 158 ч 1 УК РФ, с которым он согласился полностью и поддержал заявленное им в ходе следствия ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство поддержано его защитником.

Потерпевший В., представитель потерпевшего З., государственный обвинитель не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Судом установлено, что ходатайство заявлено подсудимым добровольно, в присутствии защитника и после предварительной консультации с ним. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе, предусмотренные ст. 317 УПК РФ, подсудимый осознает. Максимальная санкция статьи не превышает 10 лет лишения свободы. Заявленное ходатайство поддержано защитником, согласие потерпевшего, представителя потерпевшего и государственного обвинителя на рассмотрение дела в особом порядке получено.

Таким образом, соблюдены все условия, необходимые для рассмотрения дела в особом порядке и суд считает возможным применить указанный порядок рассмотрения уголовного дела.

Предъявленное подсудимому обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Гос. обвинитель в порядке п. 8 ст. 246 УПК РФ изменил объем обвинения подсудимого, полагая необходимым исключить из него по эпизоду хищения имущества В. квалифицирующий признак совершения хищения чужого имущества «из другой ручной клади», как вмененный подсудимому излишне.

Суд согласен с измененным К. объемом обвинения по мотивам, изложенным гос. обвинителем.

Действия К. правильно квалифицированы по ст. 158 ч 2 п. «в,г» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное из сумки, находившейся при потерпевшем и по ст. 158 ч 1 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает: тяжесть и общественную опасность содеянного подсудимым - совершенные им преступления относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести; данные о его личности: ранее он судим, преступления совершил в период испытательного срока по предыдущему приговору, с 2001г. состоит на учете у врача нарколога с диагнозом «синдром отмены опиоидов», на учете у врача психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно, как лицо, замеченное в употреблении наркотических средств, неоднократно доставлялся в УВД по г. Артему, привлекался к административной ответственности за распитие алкогольной продукции в общественном месте, мелкое хулиганство, употребление наркотических средств без назначения врача.

В качестве смягчающего его наказание обстоятельства суд считает возможным признать полное признание подсудимым своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном (ч 2 ст. 61 УК РФ).

Отягчающих его наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств, а также мнения потерпевшего и представителя потерпевшего о наказании подсудимого: В., просившего о строгом наказании и З., оставившим назначение наказания на усмотрение суда, суд полагает, что для достижения целей наказания, восстановления социальной справедливости и предотвращения совершения подсудимым новых преступлений, наказание ему должно быть назначено в виде реального лишения свободы с применением положений ст. 74 ч 5, 70 УК РФ, ч 7 ст. 316 УПК РФ.

С учетом данных о личности К., нахождения на учете у врача нарколога, совершения им преступлений в период испытательного срока, суд полагает необходимым для отбывания наказания подсудимого определить ему в соответствии с п. «а» ч 1 ст. 58 УК РФ ИК общего режима.

Иски потерпевших В. в сумме 41100 рублей и ООО в сумме 3076 рублей 91 коп. обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Вещественные доказательства подлежат возвращению потерпевшему В.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать виновным К. по ст.ст. 158 ч 1, 158 ч 2 п. «в,г» УК РФ и назначить ему наказание:

По ст. 158 ч 1 УК РФ - в виде восьми месяцев лишения свободы;

По ст. 158 ч 2 п. «в, г» УК РФ - в виде двух лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ч 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим к отбытию К. назначить два года шесть месяцев лишения свободы.

На основании ст. 74 ч 5 УК РФ условное осуждение К. по приговору Артемовского городского суда от 09.02.2009г. отменить.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Артемовского городского суда от 09.02.2009г. и окончательно к отбытию К. назначить три года лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Меру пресечения оставить содержание под стражей и срок наказания исчислять с 31.03.2010г. Зачесть К. в срок наказания время его задержания и содержания под стражей с 17.02.2010г. по 31.03.2010г.

Взыскать с К. в счет возмещения причиненного материального ущерба: в пользу В. 41100 рублей, в пользу ООО - 3076 рублей 91 коп.

Вещественные доказательства: портмоне и документы на имя В.: водительское удостоверение, гражданский паспорт, свидетельство о регистрации ТС автомашины «Нисан Атлас», талон тех. осмотра, медицинскую справку о прохождении медицинской комиссии, две детские фотографии, трудовой договор, хранящиеся у потерпевшего В., оставить за этим потерпевшим.

Приговор может быть обжалован в 10-дневный срок с момента его провозглашения, а для подсудимого с момента получения копии приговора, в Приморский краевой суд с подачей жалобы через Артемовский городской суд. В случае обжалования приговора подсудимый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом второй инстанции. Заявление об участии в рассмотрении дела судом второй инстанции должно быть подано в Артемовский городской суд в 10-дневный срок с момента получения копии приговора.

Судья: подпись

опубликовано 17.05.2010 07:53 (МСК)