Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Артем Приморского края 15 февраля 2010 года

Артемовский городской суд Приморского края в составе

председательствующего судьи Деревягиной Н.А.

при секретаре Цаплиной О.С.

с участием помощника прокурора г. Артема Сусловой Е.А.

адвоката Кралина В.В. по ордеру № 209 от 15.02.2010, удостоверение № 426

подсудимого К.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

09 декабря 2009 года около 09 час. 30 мин. К., находясь за зданием автовокзала, нашел, тем самым умышленно незаконно, т.е. в нарушение действующего законодательства Российской Федерации, без цели сбыта для личного употребления приобрел наркотическое средство - смесь табака с наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом), оборот которого запрещен на территории Российской Федерации согласно ст. 2 Федерального Закона Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 г. и Постановления Правительства Российской Федерации « Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ без целей статей 228, 228.1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» № 76 от 07.02.2006, которыми утвержден список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и Международными договорами Российской Федерации (список 1), общим весом 8,812 гр., «сухая» масса смеси составляет 8,062 гр., а «сухая» масса содержащегося в ней наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) - 2, 203 гр., что является особо крупным размером согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» № 76 от 07.02.2006, которое в этот же день, т.е. 09.12.2009 в период времени с 09 часов 30 минут до 13 часов 45 минут незаконно, т.е. в нарушение законодательства Российской Федерации, умышленно, без соответствующего разрешения без цели сбыта для личного употребления, храня при себе в кармане надетой на нем куртки, перевез на рейсовом автобусе, в котором находился в качестве пассажира, от вышеуказанного здания автовокзала до поста ГИБДД УВД по Приморскому краю, расположенного в районе в г. Артеме Приморского края, а затем, при появлении в салоне автобуса сотрудников милиции К. переложил из кармана надетой на нем куртки вышеуказанное наркотическое средство между пассажирским сиденьем, на котором передвигался в качестве пассажира, и стенкой автобуса.

09 декабря 2009 года около 13 часов 45 минут у поста ГИБДД УВД по Приморскому краю, расположенного в г. Артеме Приморского края, в ходе досмотра транспортного средства - рейсового автобуса - между пассажирским сиденьем, на котором в качестве пассажира передвигался К., и стенкой автобуса сотрудниками милиции было обнаружено и изъято ранее незаконно без соответствующего разрешения приобретенное и хранимое К. для личного употребления, без цели сбыта, в полиэтиленовом пакете черного цвета наркотическое средство - смесь табака с наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом), оборот которого запрещен на территории Российской Федерации, общим весом 8,812 гр., «сухая» масса смеси составляет 8, 062 гр., а «сухая» масса содержащегося в ней наркотического средства масла каннабиса ( гашишного масла)-2,203 гр., что является особо крупным размером согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» № 76 от 07.02.2006.

В судебном заседании подсудимый К. вину в содеянном признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Его показания, данные в ходе предварительного следствия, были оглашены в судебном заседании. Из них следует, что 9 декабря 2009 года, возвращаясь в г. Владивосток, за зданием автовокзала нашел на снегу полиэтиленовый сверток. Развернув его, увидел массу, похожую на слипшийся табак. Поскольку ранее периодически употреблял наркотическое средство, то понял, что это наркотическое средство «химка», и решил оставить ее себе для личного употребления. Сверток с наркотиком положил в карман куртки, сел в автобус. В районе поста ГИБДД автобус остановили сотрудники милиции и стали проверять документы у водителя. Испугавшись, что могут досмотреть и его, он вытащил из кармана сверток с «химкой» и переложил его между сиденьем и стенкой автобуса. К нему подошел сотрудник милиции и пригласил его и сидящего рядом с ним пассажира, пройти в задние поста для досмотра. В присутствии понятых ему был задан вопрос о наличии при себе запрещенных предметов, на что он ответил отрицательно. Его досмотрели, ничего не нашли, также был досмотрен и сидящий рядом с ним в автобусе парень. Далее сотрудники милиции вместе с ним и вторым пассажиром, а также с понятыми прошли в салон автобуса и между сиденьем, на котором ехал он, и стенкой автобуса, обнаружили сверток с наркотическим средством. На вопрос сотрудников милиции, кому принадлежит данный сверток, он и парень промолчали, после чего были доставлены в отделение милиции, где он сказал, что наркотик принадлежит ему. ( л.д. 84-87)

В судебном заседании с согласия сторон были оглашены показания свидетелей Р., З., В., данные ими в ходе предварительного расследования.

Из показаний свидетеля Р. следует, что 09 декабря 2009 года находился на службе на посту ГИБДД УВД Приморского края в г. Артеме. Примерно в 13 часов 20 минут для досмотра документов он остановил рейсовый автобус. Когда проверял документы у водителя, обратил внимание на одного из пассажиров автобуса, который сильно нервничал, пытался опуститься пониже на сиденье, чтобы его не заметили. Он попросил этого парня и сидящего рядом с ним пассажира пройти в помещение стационарного пункта для досмотра. Пригласив двух понятых, он спросил у парней, имеется ли у них при себе что-либо запрещенное, на что те ответили отрицательно. При досмотре действительно ничего запрещенного обнаружено не было. Он принял решение осмотреть автобус, а именно то место, где сидели эти парни, фамилия одного пассажира была К., второго – С. Досмотрев автобус в присутствии понятых и парней, он обнаружил между стенкой и сиденьем, на котором сидел К., сверток со слипшимся растительным веществом со специфическим запахом. К. заметно нервничал, но сказал, что этот сверток ему не принадлежит. Водитель автобуса пояснил, что перед выходом на маршрут, он осматривал автобус, никакого свертка в автобусе не было. К. и С. были доставлены в отделение милиции.( л.д. 49-52)

Свидетель З. пояснил, что 9 декабря 2009 года в дневное время, когда он находился в районе поста ГИБДД, сотрудники милиции пригласили его в качестве понятого присутствовать при досмотре двоих парней - К. и С. Был приглашен еще один понятой мужчина. При них сотрудник милиции в помещении поста спросил парней о наличии при себе запрещенных к обороту предметов. Парни ответили отрицательно. В результате их досмотра ничего запрещенного обнаружено не было. После этого сотрудники милиции приняли решение о досмотре рейсового автобуса. Когда подошли к сиденью, К. стал нервничать, у него затряслись руки. При досмотре сотрудник милиции обнаружил между сиденьем и стенкой автобуса полиэтиленовый пакет, в котором находилось вещество бурого цвета, похожее на слипшийся табак. На вопрос, кому принадлежит данное вещество, ни К., ни С. ничего не смогли пояснить. Сверток с веществом был изъят и упакован сотрудником милиции.( л.д. 56-58)

Свидетель В. дал в ходе предварительного следствия показания, аналогичные показаниям свидетеля З., подтвердив, что участвовал в качестве понятого при досмотре К. и маршрутного автобуса, на котором тот ехал. При личном досмотре у К. ничего запрещенного обнаружено не было, а в автобусе между сиденьем и стенкой автобуса был обнаружен полиэтиленовый пакет с веществом, похожим на слипшийся табак. ( л.д. 53-55)

Кроме показаний свидетелей вина К. в содеянном подтверждается исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела, а именно:

- протоколом досмотра транспортного средства от 09.12.2009, согласно которому в ходе досмотра рейсового автобуса между пассажирским сиденьем под номером, на котором в качестве пассажира следовал К., и боковой стенки автобуса был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет черного цвета с веществом бурого цвета, похожим на слипшийся табак со специфическим запахом ( л.д. 6)

- заключением эксперта № 1244 от 17.12.2009, согласно которому вещество массой 8, 162 гр., обнаруженное и изъятое в ходе проведения досмотра рейсового автобуса между пассажирским сиденьем, на котором в качестве пассажира следовал К., и стенкой салона автобуса, является смесью табака с наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом). «Сухая» масса смеси составляет 7, 468 гр., а «сухая» масса, содержащегося в ней наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) -2,04 гр.

На момент проведения предварительного исследования в черном полимерном свертке, представленном на исследование, содержалось наркотическое средство- смесь табака с наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом) массой 8,812 гр., «сухая» масса смеси - 8,062 гр., «сухая» масса содержащегося в ней наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) - 2, 203 гр. (л.д. 34-39)

- протоколом осмотра изъятого наркотического средства, которое приобщено к уголовному делу в качестве вещественного доказательства ( л.д. 41-42,43)

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что вина К. в незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотических средств, совершенном в особо крупном размере, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, доказана.

В судебном заседании показаниями подсудимого подтверждается факт приобретения им наркотического средства путем присвоения найденного и дальнейшее его хранение при себе с целью личного употребления, а также его перевозки из одного населенного пункта в другой. Квалифицирующий признак ст. 228 ч.2 УК РФ «в особо крупном размере» подтверждается заключением экспертизы о количестве приобретенного гашишного масла (масла каннабиса).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. К. ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, в милицию не доставлялся, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, характеризуется по месту жительства и работы положительно. Обстоятельством, смягчающим наказание, в соответствие со ст. 61 ч.1 п. «и» УК РФ, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в признании вины и раскаянии в содеянном, даче правдивых показаний, в связи с чем, наказание должно быть назначено с учетом ст. 62 ч.1 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Суд принимает во внимание наличие на иждивении К. престарелых родителей, состояние здоровья его матери, которая является инвалидом.

С учетом общественной опасности совершенного преступления, а также личности виновного, наличие обстоятельства, смягчающего наказание, и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд считает возможным назначить наказание не связанное с реальным лишением свободы, но с назначением дополнительного наказания в виде штрафа, с учетом наличия у виновного иждивенцев и его материального положения.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 296, 297, 302-304, 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ, и назначить наказание по этой статье 4 (четыре) года лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 (четыре) года.

Дополнительное наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) руб. исполнять реально.

Обязать К. в течение месяца после провозглашения приговора встать на учет в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных (Уголовно-исполнительную инспекцию), являться на регистрацию в УИИ, не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении К. отменить по вступлению приговора в законную силу. Срок наказания исчислять с 15.02.2010.

Вещественное доказательство по уголовному делу: наркотическое средство- масло каннабиса ( гашишное масло) , хранящееся в спецсейфе УВД по г. Артему - уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения, а осужденным, находящимся под стражей в тот же срок с момента получения копии приговора, в Приморский краевой суд путем подачи жалобы через Артемовский городской суд. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании суда кассационной инстанции в случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления. Осужденному разъяснено право на защиту в суде кассационной инстанции.

Судья Н.А.Деревягина

опубликовано 17.05.2010 07:50 (МСК), изменено 08.06.2010 01:34 (МСК)