Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении М., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного 228 ч. 1 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Артем Приморского края 5 апреля 2010 года

Артемовский городской суд Приморского края

в составе председательствующего судьи Деревягиной Н.А.

при секретаре Мариненко Н.А.

с участием помощника прокурора г. Артема Приморского края Ковалевой Е.Л.

адвоката Моглинцова Н.М. по ордеру № 14 от 20.01.10, удостоверение № 579

подсудимой М.
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении М., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного 228 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно ст. 2 Федерального закона Российской Федерации « О наркотических средствах» от 08.01.1998г., а также Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228. 1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» № 76 от 07.02.2006, которым утвержден список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список 1), масло каннабиса (гашишное масло) является наркотическим средством и его оборот на территории РФ запрещен. Однако 30.07.2009 около 20 часов 00 минут гр. М., находясь в районе автобусной остановки, расположенной в районе с. Вольно-Надеждинское Надеждинского района Приморского края, нашла, тем самым незаконно, без цели сбыта приобрела бумажный сверток с наркотическим средством смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом) массой 0,776 гр., в пересчете на высушенное вещество - 0,734 гр., что является крупным размером, которое незаконно, умышленно, без цели сбыта хранила при себе примерно до 24 часов 00 минут 30.07.2009 года.

30.07.2009 г. около 24.00 час. М. остановила попутную машину марки «Мазда Фамилия» под управлением Г., чтобы доехать до г. Владивостока. Находясь в данной автомашине, следовавшей по гос.трассе «Хабаровск-Владивосток», М., опасаясь возможного обнаружения у неё сотрудниками милиции незаконно приобретенного и хранимого ею без цели сбыта указанного наркотического средства, незаметно для водителя Г. переложила бумажный сверток с наркотическим средством - смесью масла каннабиса (гашишного масла) с табаком в бардачок на передней панели автомашины «Мазда Фамилия», намереваясь в последствии забрать. После чего стала предлагать Г. интим-услуги, от которых он отказался и высадил М. из автомашины на развилке дороги. При этом М. забыла в бардачке автомашине бумажный сверток с приобретенным и хранимым ею наркотическим средством.

31.07.2009г. в 00 часов 25 минут автомашина марки «Мазда Фамилия» под управлением Г. была остановлена сотрудником ДПС на стационарном пункте ГИБДД УВД по Приморскому краю, расположенном в г. Артеме Приморского края, где в ходе проведения досмотра данного транспортного средства в период времени с 00 ч. 25 мин. до 01 ч. 10 мин. из бардачка был изъят бумажный сверток с наркотическим средством - смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом) общей массой 0,776 гр., в пересчете на высушенное вещество - 0,734 гр., что для данного вида наркотического средства является крупным размером, которое незаконно, умышленно, в нарушение законодательства Российской Федерации приобрела и хранила без цели сбыта М.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела подсудимой М. заявлено ходатайство о проведении судебного заседания без проведения судебного следствия, т.е. в особом порядке

В подготовительной части судебного заседания подсудимая М. заявленное ходатайство поддержала, указав, что обвинение ей понятно, с обвинением она согласна, полностью признает себя виновной по всему объему предъявленного обвинения. Ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с квалифицированным защитником адвокатом, она осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Адвокат Моглинцов Н.М. заявленное его подзащитной М. ходатайство о проведении судебного разбирательства в порядке особого производства поддержал.

В судебном заседании государственный обвинитель не возражал против рассмотрения данного уголовного дела в отношении М., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ суд не усматривает препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении М., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, в порядке особого производства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласна подсудимая М., обоснованно, полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия М. по ст. 228 ч. 1 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

М. ранее не судима, на учете врачей нарколога, психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется с неудовлетворительной стороны, как лицо, ведущее антиобщественный образ жизни. Обстоятельством, смягчающим наказание, является наличие несовершеннолетнего ребенка, с которым она не проживает, но оказывает материальную помощь. Суд принимает во внимание состояние здоровья подсудимой и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

С учетом степени тяжести и общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновной, суд считает, что исправление осужденной возможно без изоляции от общества.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 299, 308,316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

М. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, и назначить наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Обязать М. в течение 1 месяца после провозглашения приговора встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных – Уголовно-исполнительную инспекцию; являться на регистрацию в УИИ по графику, установленному данным органом; не менять места жительства без уведомления УИИ.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении М. отменить. Освободить из-под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства по уголовному делу: конверт с ватным тампоном с налетом темно-зеленого цвета и бумажным свертком, с крупицами коричневого цвета и налетом вещества зеленого цвета, которое является наркотическим средством смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом) – хранящиеся в спец.сейфе УВД по г. Артему - уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения в Приморский краевой суд путем подачи жалобы через Артемовский городской суд. Осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании суда кассационной инстанции в случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления. Осужденной разъяснено право на защиту в суде кассационной инстанции.

 

Судья: Н.А. Деревягина

опубликовано 14.05.2010 09:44 (МСК)