Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.2 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г.Артем Приморского края 27 января 2010 года.

Судья Артемовского городского суда Приморского края Шашкун Т.В.

с участием гос.обвинителя прокуратуры гор. Артема Пуховой А.В.,

подсудимого О.,

защиты в лице адвоката Заречнева А.М. , предоставившего ордер № 119, удостоверение № 290 от 10.12.2002 г.,

несовершеннолетнего потерпевшего М.,

законного представителя потерпевшего С.,

при секретаре Новичихиной Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании без проведения судебного следствия материалы уголовного дела в отношении: О, ранее не судимого, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.2 УК РФ, суд

у с т а н о в и л:

25 сентября 2009 года около 19 часов 45 минут водитель О., находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории, управляя мотоциклом «ИЖ Планета-5» без государственного регистрационного знака, двигаясь по проезжей части улицы С., в селе Приморского края, в нарушение требований пунктов 1.З., 5., 2.1., 2.1.1, 2.7. и 10.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающих соответственно, что:

- участники дорожного движения должны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, дорожных знаков и разметки;

- участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не
создавать опасности для движения и не причинять вреда;

- водитель механического транспортного средства обязан: иметь при себе водительское
удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории,
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического
осмотра на данное транспортное средство, документ, подтверждающий право владения или
пользования, или распоряжения данным транспортным средством;

- водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

- водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и стояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, и при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства,

в нарушение пунктов 1,2, 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающих соответственно, что механические транспортные средства должны быть зарегистрированы в

Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства утренних дел РФ или иных органах, определяемых Правительством РФ, в течении срока действия регистрационного знака «Транзит» или 5 суток после их приобретения или таможенного оформления; на механических транспортных средствах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца; запрещается эксплуатация транспортных средств, не прошедших в установленном Правительством РФ порядке государственный технический осмотр,

увидев на правой обочине по ходу его движения группу детей без сопровождения взрослых, что является опасностью для движения, не выбрал безопасную скорость движения своего транспортного средства, обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением для выполнения требований Правил, не снизил скорость при возникновении опасности для движения, проявив, тем самым, преступную небрежность и дав реальную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения, совершил наезд на пешехода М., 2001 года рождения.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия пешеходу М, 2001 года рождения, по неосторожности причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, в виде:

- открытой черепно-мозговой травмы, острой субдуральной гематомы слева, фрагментарного перелома теменной кости слева с переходом на основание средней черепной ямки, ушиба головного мозга с его разрушением, субарахноидального кровоизлияния, закрытого перелома 7-8 ребер слева, двухстороннего пневматоракса, травматического мезатимпанита слева, множественных ссадин тела, конечностей, кровоподтёков и ссадин лица.

Данные телесные повреждения причинены одномоментно, твердым тупым предметом, имеют единый механизм образования и поэтому степень тяжести квалифицируется в совокупности: данные повреждения являются опасными для жизни человека и по этому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

О. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.2 УК РФ, т.е. нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

При ознакомлении с материалами уголовного дела совместно с защитником обвиняемый О. в порядке п.2 ч.5 ст.217 УПК РФ заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый О., согласовав позицию с защитником, поддержал заявленное в ходе предварительного следствия ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства, заявил, что данное ходатайство им было заявлено добровольно, после консультации с защитником, сущность и последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны, с предъявленным обвинением он согласен, в содеянном раскаивается.

Защитник поддерживает ходатайство, заявленное подсудимым О.

Государственный обвинитель не возражает против заявленного подсудимым ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший и его законный представитель не возражают против рассмотрения дела в особой порядке.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ суд не усматривает препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении О, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.2 УК РФ, в порядке особого производства.

Обвинение, с которым подсудимый полностью согласен, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, анализ которых при рассмотрении дела в особом порядке судом не производится.

Квалификацию действий подсудимого по ст. 264 ч.2 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, суд считает верной.

При определении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта,

данные о личности подсудимого, который участковым уполномоченным УВД по г.Артему по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы – положительно, на учетах врачей нарколога и психиатра не состоит, раскаивается в содеянном, принял активное участие в возмещении причиненного потерпевшему ущерба, к уголовной ответственности привлекается впервые, характер его работы не связан с управлением транспортным средством,

влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи: установлено, что подсудимый проживает с матерью, которая в силу своего болезненного состояния здоровья нуждается в постоянной физической и материальной помощи сына. Учитывает суд и мнение потерпевших о назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

В качестве смягчающего обстоятельства в соответствии со ст.61 УК РФ суд признает раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, в судебном заседании не установлено.

Учитывая данные о личности подсудимого, категорию преступления средней тяжести, совершенного по неосторожности, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, суд руководствуется при назначении наказания требованиями ст.62 УК РФ и считает возможным назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества, с применением ст. 73 УК РФ и возложением определенных обязанностей.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л :

О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 2 УК РФ, и назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года. Возложить на О. исполнение следующих обязанностей: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления УИИ.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательство по делу: мотоцикл «Иж Планета-5», без гос. номера находящийся на хранении на СВЗ – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток с подачей кассационной жалобы через Артемовский городской суд, осужденными содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись

Копия верна, судья : Т.В. Шашкун

опубликовано 11.05.2010 08:33 (МСК)