Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 1, 159 ч. 1 УК РФ

Дело № 1-Х/09

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Артем Приморского края 03 декабря 2009 года

Судья Артемовского городского суда Приморского края Шашкун Т.В.,

при секретаре Гайдученко Е.А.

с участием помощника прокурора г. Артема Приморского края Левицкой Ж.В.

адвоката Моглинцова Н.М. по ордеру № 289 от 10.11.09, удостоверение № 579

подсудимого М.

потерпевшего Ж.

рассмотрел в открытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении М, ранее судимого. В порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ, задержан 12.09.09; избрана мера пресечения в виде заключения под стражу 14.09.09,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 1, 159 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В период времени с 21 часа 30 минут 2 августа 2009г. до 10 часов 3 августа 2009 г М, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире по адресу: Приморский край, г. Артем , имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитил из вышеуказанной квартиры сотовый телефон марки «Самсунг» стоимостью 4000 рублей с сим - картой стоимостью 150 рублей, на счету которой находились деньги в сумме 84 рубля, вместе с зарядным устройством стоимостью 200 рублей, принадлежащие Ж., причинив последнему значительный материальный ущерб на общую сумму 4434 рубля.

15 августа 2009г. около 22 часов М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире по адресу: Приморский край, г. Артем, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что хозяин квартиры Ж. вышел из комнаты и за его действиями никто не наблюдает, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитил из вышеуказанной квартиры деньги в сумме 1670 рублей, принадлежащие Ж., причинив последнему материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

27 августа 2009г. в период времени с 17 часов до 22 часов М.., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме, расположенном по адресу: Приморский край г. Артем, имея преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана и реализуя его, ввел Х, так же находящегося в вышеуказанном доме, в заблуждение относительно истинного характера своих преступных действий, попросив у него сотовый телефон марки «Самсунг», сказал, что он хочет послушать музыку, хотя в действительности он собирался похитить у Х сотовый телефон, т. е. обманул Х. Х. передал М. свой сотовый телефон марки «Самсунг». М, взяв сотовый телефон Х, сделал вид, что слушает музыку по сотовому телефону, зашел в другую комнату дома, после чего направился с сотовым телефоном Х к выходу из дома. На требование Х вернуть его сотовый телефон, М, продолжая свой преступный умысел, направленный на хищение сотового телефона путем обмана, ответил Х, что оставил его сотовый телефон под подушкой на кровати в комнате, где он его может забрать, то есть умышленно обманул Х., а сам, удерживая похищенный телефон при себе, воспользовавшись тем, что Х. поверил ему, беспрепятственно вышел из дома. После чего М, продолжая свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, в указанный период времени вернулся в дом, расположенный по адресу: г. Артем, Приморского края и, воспользовавшись тем, что Х. в доме по вышеуказанному адресу нет, введя в заблуждение В, находившуюся на тот момент в доме г. Артема Приморского края, относительно истинного характера своих преступных действий, сказал ей отдать зарядное устройство от сотового телефона Х, которое тот оставил в вышеуказанном доме, пояснив, что вернет его Х, хотя в действительности собирался похитить зарядное устройство, то есть обманул В, которая передала М. принадлежащие Х. зарядное устройство от сотового телефона марки «Самсунг», и М.., удерживая похищенное при себе, скрылся с места преступления, в дальнейшем продал сотовый телефон вместе с зарядным устройством, а деньги потратил на свои нужды.

Таким образом, М путем обмана умышленно, из корыстных побуждений похитил у Х сотовый телефон марки «Самсунг» в комплекте с зарядным устройством общей стоимостью 1500 рублей, в котором находилась сим - карта стоимостью 150 рублей, на счету которой находились деньги в сумме 4 рубля, причинив Х.. материальный ущерб на общую сумму 1654 рубля.

М предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, по ст.158 ч.1 УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, по ст.159 ч.1 УК РФ, как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием.

В ходе предварительного расследования при ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимым М заявлено ходатайство о проведении судебного заседания без проведения судебного следствия, т.е. в особом порядке

В подготовительной части судебного заседания подсудимый М.. заявленное ходатайство поддержал, указав, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, полностью признает себя виновным по всему объему предъявленного обвинения. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с квалифицированным защитником адвокатом, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Адвокат Моглинцов Н.М. заявленное его подзащитным ходатайство о проведении судебного разбирательства в порядке особого производства поддержал.

В судебном заседании государственный обвинитель не возражал против рассмотрения данного уголовного дела в отношении М.., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.1, 159 ч.1 УК РФ, в порядке особого производства, однако просит исключить из обвинения по ст. 159 ч.1 УК РФ указание на хищение имущества путем злоупотребления доверием, как излишнее.

Подсудимый и защита с позицией государственного обвинителя согласны.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ суд не усматривает препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении М, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.1, 159 ч.1 УК РФ, в порядке особого производства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласен подсудимый М обоснованно, полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия М по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, по ст.158 ч.1 УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, по ст.159 ч.1 УК РФ, как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

М ранее судим, совершил преступления в период условно-досрочного освобождения, на учете врачей нарколога, психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно, как лицо, не имеющее постоянного места жительства, поддерживающее связи с лицами антиобщественной направленности, состоит на учете у врача-нарколога, учета у врача-психиатра не имеет, по месту отбывания предыдущего наказания в ЛИУ-48 характеризуется положительно.

Обстоятельством, смягчающим наказание, в соответствии со ст.61 УК РФ является явка с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии со ст.63 УК РФ является рецидив преступлений.

С учетом степени тяжести и общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, суд считает, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества. С учетом требований ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ местом отбывания наказания М.. должна быть назначена исправительная колония строгого режима.

М.. совершил преступление в период условно-досрочного освобождения, поэтому в соответствии со ст.79 ч.7 п. «в» УК РФ суд отменяет условно досрочное освобождение по приговору Артемовского городского суда от 29.03.07 г. и назначает наказание по правилам ст.70 УК РФ, к назначенному наказанию по данному приговору частично присоединяет не отбытое наказание по приговору Артемовского городского суда от 29.03.07 г.

Потерпевшим Ж. заявлен гражданский иск в сумме 6194 рубля. Суд находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению в соответствии с требованиями ст.1064 ГК РФ, взыскав с М. в пользу Ж.. 6194 рубля.

Руководствуясь ст.ст. 299, 308,316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

М признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п. «в», 158 ч.1, 159 ч.1 УК РФ, и назначить наказание:

По ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ – 2 года лишения свободы,

По ст.158 ч.1 УК РФ – 1 год лишения свободы,

По ст.159 ч.1 УК РФ – 1 год лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний определить 3 года лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору Артемовского городского суда от 29.03.07 г. и окончательно к отбытию назначить 3 (три) года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения оставить прежней – заключение под стражей, срок наказания исчислять с 12 сентября 2009 г.

Вещественные доказательства по уголовному делу: сотовый телефон марки «Самсунг Е 1070», зарядное устройство к данному телефону, сим-карту телефонной компании «Мегафон», находящиеся у потерпевшего Х, - передать ему же.

Взыскать с М. в пользу потерпевшего Ж. в счет возмещения ущерба 6194 рубля.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток с подачей кассационной жалобы через суд г. Артема, осужденными содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья : подпись

Копия верна, судья : Шашкун Т.В.

опубликовано 11.05.2010 08:28 (МСК)