Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 1 УК РФ

Дело № 1-\2010 год

П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Артем, Приморский край 22 января 2010 год

Судья Артемовского городского суда Приморского края Н.И. Кукса

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артема – П.Н. Бочковой

защитника - адвоката Н.М. Моглинцова, представившего ордер № 20 и удостоверение № 579

подсудимой А.

при секретаре Е.А. Комаровой

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 1 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

23 марта 2009 года в дневное время в ходе судебного следствия, проводимого Артемовским городским судом в здании суда, расположенного по адресу: Приморский край. г. Артем, по уголовному делу по обвинению Е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а,г» УК РФ, Ю. в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а,г» УК РФ, А., являясь женой подсудимого Ю., желая смягчить ответственность Ю. за содеянное, после разъяснения ей судьей обязанности давать правдивые показания и предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст.ст. 307, 308 УК РФ, о чем у нее была взята соответствующая подписка, при допросе ее в качестве свидетеля умышленно дала заведомо ложные показания, которые выразились в том, что А. об обстоятельствах совершения Ю. и Е. преступления пояснила, что 11 января 2009 года около 23 часов 30 минут, когда она с мужем Ю. и знакомым мужа Е. находились у магазина в г. Артеме Приморского края, сидели в салоне автомашины, она не видела как ее муж Ю. забирал у Р. деньги в сумме 50 рублей и как забирал у Р. шампанское, т.е. отрицала обстоятельства, достоверно установленные в ходе судебного разбирательства, хотя в действительности Ю. и Е. совершили открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении Р., очевидцем чего она являлась.

В обвинительном приговоре Артемовского городского суда от 15 апреля 2009 года, который вступил в законную силу 10 июня 2009 года, согласно которого Ю. и Е. признаны виновными по ст. 161 ч. 2 п. «в, г» УК РФ – в открытом хищении чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, указано, что суд считает показания свидетеля А. ложными, что она в судебном заседании давала показания в присутствии мужа, преследуя цель смягчить его ответственность за содеянное.

Подсудимой А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 1 УК РФ.

Предъявленное обвинение подсудимой А. понятно, с обвинением она согласна, вину признала в полном объеме.

Подсудимая А. поддержала свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснила, что ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства она осознает.

Защитник – адвокат Моглинцов Н.М. поддержал ходатайство, заявленное подсудимой А. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель – помощник прокурора г. Артема Бочкова П.Н. не возражает против особого порядка судебного разбирательства.

Суд находит, что обвинение, с которым согласна подсудимая А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства, в порядке ст. 316 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия А. по ст. 307 ч. 1 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля в суде.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает: преступление совершено А. впервые, чистосердечное раскаяние подсудимой в содеянном, нахождение на ее иждивении малолетнего ребенка.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу нет.

Решая вопрос о мере наказания подсудимой А., суд учитывает характер совершенного преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести; степень социальной и общественной опасности (совершенное подсудимой деяние относится к преступлениям против правосудия) и личность подсудимой (на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется положительно).

На основании вышеизложенного суд полагает необходимым назначить подсудимой наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст.ст. 297, 308, 316 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать виновной А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 1 УК РФ, и назначить ей наказание - штраф в сумме 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Приморском краевом суде в течение 10 суток с подачей жалобы через Артемовский городской суд Приморского края.

Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, подав об этом заявление в Артемовский городской суд Приморского края в десятидневный срок. Кроме того, осужденная имеет право на защиту в суде кассационной инстанции.

Федеральный судья Н.И. Кукса

опубликовано 06.05.2010 03:06 (МСК)