Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление об освобождении Ш. Ш. от уголовной ответственности по ст. 307 ч. 1 УК РФ
Дело №1-ХХХ-2010 год
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Артем Приморский край                                                                         28 января 2010 год

Судья Артемовского городского суда Приморского края Н.И. Кукса

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артема -помощника прокурора Ж.В. Левицкой

защитника - адвоката Т.Г. Циулиной, представившей ордер № 31 от 28 января 2010 года и удостоверение № 1505

подсудимой Ш.

при секретаре Е.А. Комаровой

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ш., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 1УКРФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимой Ш. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 1 УК РФ в том что, в производстве прокуратуры города Артема находилось уголовное дело № 553303, возбужденное 01 марта 2006 года по обвинению Б., Р. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, которое было передано в Артемовский городской суд для рассмотрения по существу.

17 января 2008 года в период времени с 09 часов 30 минут до 17 часов 00 минуту в ходе судебного следствиям, проводимого Артемовским городским судом Приморского края, в здании суда, расположенном по адресу: Приморский край, г. Артем, по уголовному делу по обвинению Б., Р. в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ, Ш., желая помочь им избежать ответственности за совершение особо тяжкого преступления, после разъяснения ей обязанности давать правдивые показания и предупрежденная об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ, о чем у нее была отобрана соответствующая подписка, при ее допросе в качестве свидетеля в судебном заседании, умышленно дала заведомо ложные показания, о получении Д. телесных повреждений при падении на асфальт, щебень и ступени лестницы.

Приговором Артемовского городского суда Приморского края от 21 октября 2008 года, который вступил в законную силу 19 января 2009 года, согласно кассационному определению Приморского краевого суда от 19 января 2009 года, Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ, и ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ, и ему назначено наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы. При этом суд при постановлении приговора расценил показания свидетеля Ш. данные ею в ходе судебного следствия, критически, считает их надуманными, поскольку они противоречили иным исследованным

в суде доказательствам, действия Ш. - как попытку помочь подсудимым Б. и Р. избежать ответственности.

Защитой - адвокатом Циулиной Т.Г. в стадии судебного заседания заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Ш. в связи с истечением срока давности привлечения ее к уголовной ответственности.

Подсудимой Ш. данное ходатайство поддержано.

Сторона государственного обвинениям помощник прокурора г. Артема Левицкая Ж.В. возражений по ходатайству не имеет.

На основании изложенного, суд приходит к мнению, что ходатайство защиты - адвоката Циулиной Т.Г. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ следует, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести.

В судебном заседании установлено, что Ш. совершила преступление 17 января 2008 года, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, и срок давности привлечения ее к уголовной ответственности в виде 2х лету к моменту рассмотрения уголовного дела в суде истек.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу нет.

Руководствуясь ст. 78 ч. 1 п. «а» УК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Ш. от уголовной ответственности по ст. 307 ч. 1 УК РФ - освободить.

Производство по данному уголовному делу - прекратить.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Приморском краевом суде в течение 10 суток с подачей жалобы через Артемовский городской суд Приморского края.

Ш. вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании суда кассационной инстанции в случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления. Ш. имеет право на защиту в суде кассационной инстанции.

Федеральный судья: подпись.

Копия верна: Федеральный судья подпись. Н.И. Кукса

2

опубликовано 29.04.2010 09:51 (МСК)