Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Дело № 1-ХХХ/2010

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по итогам предварительного слушания с прекращением уголовного дела

 

Артемовский городской суд 26 января 2010 года.

Федеральный судья Артемовского городского суда Приморского края Рыков С. В.

с участием государственных обвинителей помощников прокурора г. Артема Приморского края Бочковой П. Н., Шикалида В. В.

подсудимого: Н.

защитника адвоката Зятькова А. Я, представившего удостоверение № 1204 и ордер № 10 от 14 января 2010 года

при секретаре Данилиной Е. В.

а так же потерпевшего: Р.

рассмотрев на стадии предварительного слушания материалы уголовного дела в отношении Н. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

18 января 2009 года около 22 часов 30 минут, на автодороге «Артем - Кневичи -Заводской» 7 км. + 480 м., в городе Артёме Приморского края, в районе перекрестка ул. ХХХ и дороги, ведущей к ул. ХХХ, водитель Н., управляя автомашиной марки «Тойота Хайс», государственный регистрационный номер ХХХ, двигаясь в сторону г. Артема, в нарушение требований пунктов 1.5, 10.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающих соответственно, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда; водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства; не выбрал с учетом видимости в направлении движения безопасную скорость движения своей автомашины, обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением для выполнения требований правил, и при возникновении опасности для движения, выразившейся в появлении на проезжей части Р., пересекавшего проезжую часть слева направо относительно направления движения его автомашины, не принял возможных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки своего транспортного средства, проявив тем самым невнимательность и преступную небрежность, в результате чего, а также вследствие невыбранной безопасной скорости движения, совершил наезд на пешехода Р., пересекавшего проезжую часть слева направо относительно направления движения его автомашины.

В результате данного ДТП, совершённого вследствие нарушений Н. Правил дорожного движения Российской Федерации, пешеход Р. получил следующие телесные повреждения: ссадины и кровоподтеки области лица; закрытый перелом тела 3-го поясничного позвонка; закрытые переломы 4,5,6,7 ребер справа с повреждением правого легкого и развитием правостороннего пневмоторакса, которые имеют единый механизм и одномоментность получения телесных повреждений, степень тяжести квалифицируется в совокупности: данные повреждения являются опасными для жизни человека и по этому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью человека.

Н. предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В ходе судебного заседания по данному уголовному делу потерпевшим Р. заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в отношении подсудимого Н. в соответствии со ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ вследствии примирения с ним и возмещением ему причиненного материального ущерба и морального вреда, с принесением извинений, которые он принял.

Подсудимый Н. и его защитник адвокат Зятьков А. Я. поддержали данное ходатайство, не возражали против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, подтвердив, что причиненный потерпевшему ущерб возмещен подсудимым до суда, потерпевший Р. принял извинения принесенные Н.

Сторонам разъяснены последствия прекращения производства по делу в связи с примирением.

Государственный обвинитель Шикалида В. В. не возражает прекратить уголовное дело в отношении Н. со ссылкой на соблюдение по делу ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

В соответствии со ст. 239 ч. 2 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных ст.ст. 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что преступление, совершенное Н., относится к категории небольшой тяжести, подсудимый возместил потерпевшему Р. причиненный преступлением ущерб, ранее он не судим, сожалеет о случившимся, по месту жительства, по предыдущему и по настоящему месту работы характеризуется положительно.

Суд, учитывая вышеизложенные обстоятельства, материалы дела, считает, что производство по данному делу подлежит прекращению вследствии небольшой тяжести, совершенного впервые Н. преступления, примирения подсудимого и потерпевшей в соответствии со ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 236, 239 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, -

П О С Т А Н О В И Л :

Прекратить уголовное дело в отношении Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ, по ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Подписку о невыезде и надлежащем поведении Н. отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: автомашину «Тойота Хайс», государственный регистрационный знак ХХХ, находящуюся на хранении у владельца автомашины А., оставить там же с правом реализации - со дня вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Приморский Краевой суд через Артемовский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Федеральный судья подпись:

Копия верна: Федеральный судья С. В. Рыков

опубликовано 15.04.2010 10:40 (МСК)