Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч 1 УК РФ,

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 марта 2010 года г. Артем

Судья Артемовского городского суда Приморского края Лукьянович Е.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артема Пашаевой Л.А.

защитника адвоката Иост Е.В., представившей ордер № 3 от 15.03.2010г., удостоверение № 1622

подсудимого А.

при секретаре Козловой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

01 января 2010 года в период времени с 13 часов до 14 часов А., имея умысел на открытое хищение чужого имущества, находясь в квартире в г. Артеме, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, совершил разбойное нападение на Ф.,1928г. рождения, открыто похитив его имущество, при следующих обстоятельствах:

01 января 2010 года в период времени с 13 часов до 14 часов А., находясь в квартире в г. Артеме, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, подошел к находящемуся в данной квартире престарелому Ф., 1928 года рождения, который в силу преклонного возраста является беззащитным и беспомощным, и умышленно, с целью подавления воли Ф. к возможному сопротивлению и облегчения совершения преступления, нанес последнему один удар кулаком в лицо, применив, таким образом, в отношении последнего насилие, опасное для жизни и здоровья, отчего Ф. упал на пол и потерял сознание. Подавив волю Ф. к сопротивлению, А. открыто, умышленно, из корыстных побуждений похитил принадлежащий Ф. телевизор марки «Шарп» и антенну к нему.

В результате действий А. в процессе разбойного нападения Ф. было причинено телесное повреждение в виде ушибленной раны в области левой брови, которая сама по себе влечет за собой расстройство здоровья продолжительностью до 3 недель (до 21 дня включительно) и по этому признаку квалифицируется как легкий вред здоровью человека.

Таким образом, А. открыто, умышленно, из корыстных побуждений, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья в отношении Ф., похитил принадлежащий последнему телевизор марки «Шарп» стоимостью 1500 рублей, антенну стоимостью 150 рублей, всего на общую сумму 1650 рублей, причинив материальный ущерб Ф. на указанную сумму.

А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч 1 УК РФ, с которым он согласился полностью и поддержал заявленное им в ходе предварительного следствия ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство поддержано его защитником.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Судом установлено, что ходатайство заявлено подсудимым добровольно, в присутствии защитника и после предварительной консультации с ним. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе, предусмотренные ст. 317 УПК РФ, подсудимый осознает. Максимальная санкция статьи не превышает 10 лет лишения свободы. Заявленное ходатайство поддержано защитником, согласие государственного обвинителя и потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке получено.

Таким образом, соблюдены все условия, необходимые для рассмотрения дела в особом порядке, и суд считает возможным применить указанный порядок рассмотрения уголовного дела.

Предъявленное подсудимому обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия А. правильно квалифицированы по ст. 162 ч 1 УК РФ как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд учитывает: тяжесть и общественную опасность содеянного подсудимым - совершенное им преступление относится к категории тяжких преступлений, совершено им на следующий день после освобождения из мест лишения свободы;

данные о его личности: ранее он судим, по месту прежнего отбывания наказания характеризуется отрицательно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

В качестве смягчающего наказание подсудимого обстоятельства суд считает возможным признать в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ полное признание своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Отягчающими наказание подсудимого обстоятельствами являются: опасный рецидив преступлений (п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ, п. «а» ч 1 ст. 63 УК РФ) и

совершение преступления в отношении беззащитного и беспомощного лица (ст. 63 ч 1 п. «з» УК РФ), т.к. данное преступление А. было совершено в отношении потерпевшего Ф., 1928г. рождения, который действительно, в силу своего возраста и состояния здоровья, что было очевидно для подсудимого, не мог оказать какого-либо сопротивления подсудимому.

С учетом изложенного, суд считает необходимым для достижения целей наказания, восстановления социальной справедливости и предотвращения совершения подсудимым новых преступлений, назначение ему наказания в виде реального лишения свободы с применением ст. 68 УК РФ.

С учетом материального положения подсудимого суд полагает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

Для отбывания наказания подсудимому в соответствии с требованиями ст. 58 ч 1 п. «в» УК РФ должна быть назначена ИК строгого режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу – телевизор марки «Шарп» и антенна, находящиеся на хранении у потерпевшего, подлежат оставлению ему же.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать виновным А. по ст. 162 ч 1 УК РФ назначить ему наказание в виде четырех лет шести месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Меру пресечения подсудимому оставить содержание под стражей и срок наказания исчислять с 26 марта 2010г. Зачесть в срок наказания А. время его задержания и содержания под стражей с 03 января 2010 года по 26 марта 2010 года.

Вещественные доказательства по делу: телевизор марки «Шарп» и антенну, находящиеся на хранении у потерпевшего Ф., оставить за этим потерпевшим.

Приговор может быть обжалован в 10-дневный срок с момента его провозглашения, а для подсудимого с момента получения копии приговора, в Приморский краевой суд с подачей жалобы через Артемовский городской суд. В случае обжалования приговора подсудимый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом второй инстанции. Заявление об участии в рассмотрении дела судом второй инстанции должно быть подано в Артемовский городской суд в 10-дневный срок с момента получения копии приговора.

Судья: подпись

опубликовано 15.04.2010 10:17 (МСК)