Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении производства по делу (№ 1-503-09г)

№ 1-503-09г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

О прекращении производства по уголовному делу

г.Артем Приморского края                                                                          5 августа 2009 г.

Судья Артемовского городского суда Приморского края Шашкун Т.В.

С участием государственного обвинителя прокуратуры г.Артема Сусловой Е.А.,

обвиняемого Е.

Потерпевшей Х.

При секретаре Гайдученко Е.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении : Е., уроженца г.Владивосток, имеющего регистрацию и проживающего по адресу : г.Артем, , гражданина РФ, образование среднее, женатого, работающего юристом, военнообязанного, ранее не судимого, по делу избрана мера пресечения в виде подписки от невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ,

 

У с т а н о в и л :

19 сентября 2008 года около 15 часов 40 минут, водитель Е., управляя автомашиной «Тойота Цельсиор», двигаясь по проезжей части трассы «Угловое-Находка», в городе Артеме, Приморского края, напротив по ул. Фрунзе в г. Артеме Приморского края, в нарушение требований пунктов 1.З., 1.5, 10.1 и 14.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающих соответственно, что:

- участники дорожного движения должны знать и соблюдать относящиеся к ним
требования Правил, дорожных знаков и разметки;

- участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать
опасности для движения и не причинять вреда;

- водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей
установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и
состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности

видимость в направлении движения, скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, и при возникновении опасности для движения, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства;

на регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления;

не выбрал безопасную скорость движения, проявил преступную небрежность и невнимательность, не убедился, что на пешеходном переходе нет пешехода, не уступил дорогу пешеходу Х, переходившему проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу, где совершил на неё наезд.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия, совершенного вследствие нарушения водителем автомашины «Тойота Цельсиор», Е. требований Правил дорожного движения, и проявленной им преступной небрежности при управлении транспортным средством, пешеходу Х, по неосторожности причинены телесные повреждения в виде: ушибленной раны лобной области слева, левой ушной раковины, ссадины правой боковой поверхности лица, закрытого перелома левой лонной и седалищной костей со смещением отломков, сотрясения головного мозга, причиненных одномоментно и в срок незадолго до момента госпитализации, имеющих единый механизм образования, и квалифицирующихся в совокупности как тяжкий вред здоровью по признаку стойкой утраты общей трудоспособности, более чем на 1/3 (согласно приказа МЗ РФ №194Н от 24.04.08 года), то есть обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 частью 1 Уголовного Кодекса Российской федерации - нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения РФ, повлекшее

по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Е., в соответствии с п. 3 части 5 ст. 217 УПК РФ, заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

В ходе предварительного слушания обвиняемый Е поддержал заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей Х указав, что принес извинения потерпевшей , загладил причиненный вред.

Потерпевшая Х. не возражает против прекращения уголовного дела, пояснив, что обвиняемый принес ей извинения, загладил причиненный вред, она претензий не имеет. йее дочь, она приняла ее извинения, простила ее, дочь полностью загладила причиненный вред.

Государственный обвинитель не возражает против прекращения производства по делу в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного ущерба.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд учитывает, что Е. не судим, совершил преступление небольшой тяжести, примирился с потерпевшей Х., осознал вину, раскаялся в содеянном, для общества в настоящее время Е. общественной опасности не представляет – преступление относится к категории небольшой тяжести, в связи с чем, суд считает возможным прекратить в отношении него уголовное дело, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, ст.76 УК РФ, из требований которых следует, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. 236 УПК РФ, суд

п о с т а н о в и л :

Прекратить уголовное дело в отношении Е, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, ст.76 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей, заглаживанием причиненного вреда, освободив его от уголовной ответственности.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественное доказательство – автомашину «Тойота Цельсиор», находящуюся на хранении у Е., - передать ему же.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток с подачей жалобы через Артемовский городской суд.

Судья: Т.В. Шашкун

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 15.03.2010 18:22 (МСК)