Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении уголовного дела по ст. 306 ч. 2 УК РФ в связи с деятельным раскаянием (№ 1-552/2009 )

                                                                                   № 1-552/2009 год

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Артем                                                                                                                                                         1 сентября 2009 года

 

 

            Судья Артемовского городского суда Приморского края Корчагина О.В.

с участием государственного обвинителя  помощника прокурора г. Артема Приморского края Сусловой Е.А.

защитника адвоката Смирновой Г.В., предоставившего удостоверение № 843  и ордер  № 373 от 1 сентября 2009 года

обвиняемой Б.

при секретаре  Сагоцкой Н.В.

рассмотрев на предварительном слушании уголовное дело по  обвинению Б. в совершении преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 2  УК РФ,  -

 

                                                           у с т а н о в и л:

 

Б. обвиняется в том, что 20 мая 2009 года около 20 час., находясь отделении милиции, расположенном по адресу: Приморский край, г. Артем, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, умышленно подала ложное заявление о том, что 8 мая 2009 года около 13 час. ее сын Х., применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, используя в качестве оружия предмет - молоток, открыто похитил принадлежащие ей деньги в сумме 400 руб., таким образом, обвинила Х. в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 2 УК РФ, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ является тяжким преступлением, хотя в действительности в отношении нее разбойного нападения совершено не было, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 2 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

По ходатайству обвиняемой Б. и защитника - адвоката Смирновой Г.В. о прекращении производства по делу  в связи с деятельным раскаянием, поскольку виновной Б. себя признает полностью, в содеянном раскаивается,  ранее не судима, заявленному при ознакомлении с материалами дела на следствии, было назначено предварительное слушание.

            На предварительном слушании обвиняемая Б. поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

Адвокат Смирнова Г.В. поддержала заявленное ходатайство, настаивала на прекращении уголовного дела в отношении  Б. в связи  с деятельным раскаянием.           

            Государственный обвинитель в суде не возражала против прекращения уголовного дела в отношении Б. по ст. 306 ч. 2 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.         Выслушав заявление обвиняемой Б., защитника,  а также государственного обвинителя, суд считает, что ходатайство о прекращении производства по делу в отношении  Б. по ст. 306 ч. 2 УК РФ  в связи с деятельным раскаянием  подлежит удовлетворению.

            Согласно ст. 239 УПК РФ суд прекращает уголовное дело на предварительном слушании в случаях, предусмотренных п. 3-6 ч. 1, ч. 2 ст. 24 и п. 3-6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, а также в случае отказа прокурора от обвинения. Кроме этого, уголовное дело может быть прекращено при наличии оснований, предусмотренных ст. 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

            В силу ст. 28 УПК РФ и 75 УК РФ суд может по ходатайству стороны прекратить производство по делу в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред, способствовало раскрытию преступления и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Установлено, что Б. полностью признала себя виновной и чистосердечно раскаялась в содеянном,  впервые совершила преступление средней тяжести, ранее не судима, к административной и уголовной ответственности не привлекалась, характеризуется положительно, примирилась с потерпевшим.

Принимая во внимание указанные выше обстоятельства, суд приходит  к  выводу, что Б. в настоящее время перестала быть общественно опасной, ходатайство о прекращении уголовного дела в связи  с деятельным раскаянием обоснованное и подлежит удовлетворению в соответствии со ст. 28 УПК РФ, 75 УК РФ.

            Руководствуясь ст. 75 УК РФ, 28, 236 УПК РФ -

 

                                               п о с т а н о в и л:

 

Ходатайство обвиняемой Б. о прекращении уголовного дела по ст. 306 ч. 2   УК РФ в связи с деятельным раскаянием  удовлетворить.

Уголовное дело в отношении Б. по ст. 306 ч. 2 УК РФ прекратить в связи  с деятельным раскаянием  в соответствии со ст. 28 УПК РФ, освободив ее от уголовной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Артемовский городской  суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

 

 

            Судья

 

 

опубликовано 15.03.2010 18:22 (МСК)