Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении уголовного дела по 158 ч.2 п. «а» УК РФ (№ 1-110/09)

Дело № 1-110/09г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

г. Артем Приморского края 03 февраля 2009 года

Судья Артемовского городского суда Приморского края Щербак Т.Н.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артема Рябодзей А.В.

представителя потерпевшего С.,

обвиняемых Л., О., Р.,

защитников адвокатов Забытовой Л.С., представившей удостоверение № 280 и ордер № 2003, Никоновой О.А., представившей удостоверение № 623 и ордер № 32 , Кузьминой М.А., представившей удостоверение № 49 и ордер № 13,

при секретаре Ионовой О.В.,

рассмотрев в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении:

Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.3 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а» УК РФ,

О., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.3 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а» УК РФ,

Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.3 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а» УК РФ,

у с т а н о в и л:

Л., О., Р., обвиняются в том, что 25 июля 2008 года вступили в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно на хищение радиатора отопления мест общего пользования с подъезда дома в г. Артёме Приморского края, находящегося в управлении Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания Гранд». После чего, в этот же промежуток времени, Л., Р., О. реализуя свой преступный умысел, действуя совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору между собой, тайно, умышленно из корыстных побуждений, пытались похитить радиатор отопления мест общего пользования, состоящий из девяти секций стоимостью 3214 рублей 28 копеек, однако, не довели свой преступный умысел до конца по не зависящим от них обстоятельствам, так как не смогли снять радиатор отопления мест общего пользования.

Органами предварительного следствия действия Л., О., и Р. квалифицированы по ст. 30 ч.3 158 ч.2 п. «а» УК РФ как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

Они же обвиняются в том, что 25 июля 2008 года в период времени с 11 часов 00 минут до 15 часов 30 минут Р. вступил в преступный сговор с О. и Л., направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно на хищение чугунной крышки люка с дренажного колодца, находящегося в г. Артёме Приморского края, находящегося в управлении Общества с ограниченной ответственностью. После чего в этот же промежуток времени Л., Р. и О. реализуя свой общий преступный умысел, действуя совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору между собой, тайно, умышленно из корыстных побуждений, похитили чугунную крышку люка с дренажного колодца, причинив ООО материальный ущерб на сумму 3634 рублей 99 копеек.

Органами предварительного следствия действия Л., Р. и О. квалифицированы по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Они же обвиняются в том, что 25 июля 2008 года в период времени с 11 часов 00 минут до 15 часов 30 минут Р. вступил в преступный сговор с О. и Л., направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно на хищение металлической приподъездной решетки, находящейся на крыльце подъезда № 4 дома № 7/2 по ул. Ульяновская г. Артёма Приморского края, находящейся в управлении Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания Гранд». После чего в этот же промежуток времени, Л., О., и Р., реализуя свой общий преступный умысел, действуя совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору между собой с вышеуказанного крыльца, тайно умышленно из корыстных побуждений, похитили металлическую приподъездную решетку, причинив ООО «УЖК Гранд» материальный ущерб на сумму 2856 рублей.

Органами предварительного следствия действия Л., О., и Р. квалифицированы по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенноя группой лиц по предварительному сговору.

Обвиняемыми Л., О., и Р. при выполнении требований ст. 217 УУПК РФ заявлено ходатайство о прекращении производства по делу за примирением с потерпевшим, которое поддержано в предварительном слушании. Обвиняемым Р. при проведении предварительного слушания заявлено ходатайство о прекращении производства по делу за примирением с потерпевшим. Защитники обвиняемых Кузьмина М.А., Никонова О.А., Забытова Л.С., заявленные ходатайства поддержали, полагал, что основания для прекращения настоящего уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим имеются. После разъяснения судом последствий прекращения уголовного дела в связи с примирением, настаивали на прекращении уголовного дела по основаниям ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ.

Представителем потерпевшего Сычёвой М.В. в ходе предварительного слушания также заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Л., О., и Р. по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон, поскольку ущерб возмещен ООО «УЖК Гранд» в полном объеме как путем возвращения похищенного имущества, так и денежной компенсацией расходов предприятия, претензий к обвиняемым она не имеет, они принесли извинения, которые приняты. Ходатайство заявлено ею добровольно, последствия прекращения уголовного дела по указанному основанию ей разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель против удовлетворения заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела за примирением с потерпевшим не возражает.

Учитывая мнение сторон и соответствующее заявление представителя потерпевшего, ознакомившись с материалами уголовного дела, суд считает заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 239 УПК РФ, судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 25 УПК РФ по ходатайству одной из сторон.

Согласно ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Л., О., и Р. впервые в несовершеннолетнем возрасте совершили преступления средней тяжести, вину признали полностью, в содеянном раскаялись, ущерб ООО «Управляющая жилищная компания Гранд» возместили в полном объеме, чем загладили причиненный вред, принесли извинения представителю потерпевшего, претензий она не предъявляет, между ними достигнуто примирение.

Принимая во внимание изложенное, а также характеристику личности обвиняемых Л., О., и Р., ..причиненный вред, еннолетнем возрастем суммы стоимости кабеля А.в. и Орлик а.с. Однако, довести свой перступный умысел до ккоторые по месту жительства участковым уполномоченным характеризуются положительно, по месту учебы каждый характеризуется положительно, на учете в ОДН УВД г.Артема не состоят, суд, в целях реализации принципа индивидуализации ответственности за совершенное преступное деяние, считает возможным Л., О., и Р., как не представляющих большой общественной опасности для общества, от уголовной ответственности освободить и уголовное дело в отношении них по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а» УК РФ прекратить по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Руководствуясь ст. 239 УПК РФ,

п о с т а н о в и л:

Прекратить уголовное дело в отношении Л., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а» УК РФ, по основанию ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим, от уголовной ответственности Л. освободить.

Прекратить уголовное дело в отношении О., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а» УК РФ, по основанию ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим, от уголовной ответственности О. освободить.

Прекратить уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а» УК РФ, по основанию ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим, от уголовной ответственности Р. освободить.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Л., О., и Р. отменить.

Копию настоящего постановления направить обвиняемым Л., О., и Р., представителю потерпевшего С. и прокурору г.Артема.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня вынесения с подачей жалобы через Артемовский городской суд.

Судья Т.Н.Щербак

опубликовано 15.03.2010 18:22 (МСК)