Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении производства по делу (1-336/08)

1-336/08

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

19 мая 2008г. г. Артем

Судья Артемовского городского суда Приморского края Лукьянович Е.В.

С участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артема Шикалида В.В.

Подсудимого Г.

Потерпевшего А.

При секретаре Козловой Е.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Г. обвиняется в том, что 05 декабря 2007 года, около 22 часов 05 минут, управляя автомашиной «Субару-Легаси», двигаясь по проезжей части трассы в городе Артёме Приморского края в сторону города, в нарушение требований пунктов 1.5., 10.1. и 1.3. Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающих соответственно, что: участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, знаков и разметки, в нарушение требований дорожного знака 3.24 Приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ - «Ограничение максимальной скорости 50 км/час», запрещающего движение со скоростью, превышающую указанную на знаке, и не приняв во внимание дорожные знаки: 1.20.3 Приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ - «Сужение дороги», предупреждающий о сужении дороги слева и 1.34.2. Приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ - «Направление поворота», предупреждающий о направлении движения на закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью, в сложных дорожных условиях, в частности, закругления дороги малого радиуса с ограниченной видимостью, не выбрал безопасную скорость движения своего транспортного средства, обеспечивающую водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, превысил максимально допустимую на данном участке проезжей части скорость движения своего транспортного средства до не менее 70 километров в час, вследствие чего, непосредственно в районе закругления дороги малого радиуса, не справившись с управлением своей автомашины, съехал на край проезжей части своего направления движения, где потерял контроль над управлением автомашины, выехал на обочину своего направления движения, и вследствие превышенной и неверно выбранной скорости движения своей автомашины, не обеспечивающей ему возможность постоянного контроля за движением автомашины, по неосторожности совершил съезд в кювет своего автомобиля.

В результате данного ДТП, совершённого водителем Г., вследствие нарушения им требований Правил дорожного движения Российской Федерации, пассажиру его автомашины «Субару-Легаси» А., 1980 года рождения, по неосторожности причинены телесные повреждения, в виде: компрессионных переломов 12-го грудного, 1-2 поясничных позвонков, с компрессией спинного мозга и нарушением функции тазовых органов, причиненных одномоментно и в срок незадолго до момента госпитализации, имеющих единый механизм образования, и квалифицирующихся в совокупности как тяжкий вред здоровью по признаку нарушения функции спинного мозга, квалифицирующегося как опасное для жизни состояние, то есть в совершении преступления, предусмотренного статьёй 264 частью 1 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В судебном заседании потерпевший А. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с тем, что подсудимый Г. примирился с ним, возместил причиненный ущерб, загладил причиненный ему вред путем принесения извинений, которые он принял.

Г. против заявленного ходатайства не возражает. Пояснил, что действительно ущерб потерпевшему возместил в полном объеме, принес ему свои извинения и примирился с потерпевшим. Понимает, что прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим не является прекращением уголовного дела по реабилитирующим его основанием.

Государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражает.

Выслушав мнение участников процесса, суд полагает возможным заявленное ходатайство удовлетворить.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Ст. 25 УПК РФ предусмотрено право суда прекратить на основании заявления потерпевшего или его законного представителя уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим, загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании установлено, что Г. ранее не судим, совершенное им преступление относятся к категории преступлений средней тяжести, он примирился с потерпевшим, принес ему свои извинения, возместил ущерб от преступления в полном объеме и тем самым загладил причиненный потерпевшему вред. Потерпевшим А. в соответствии со ст. 25 УПК РФ подано заявление о прекращении в отношении Г. производства по уголовному делу. Перечисленных обстоятельств достаточно для принятия решения об освобождении подсудимого от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25, 271 УПК РФ,

П о с т а н о в и л:

Г. освободить от уголовной ответственности за совершенное им преступление, предусмотренное ст. 264 ч 1 УК РФ и производство по уголовному делу в отношении него прекратить.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественное доказательство: автомашину «Субару-Легаси», хранящуюся у Г., оставить за Г.

Постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок с момента его провозглашения в Приморский краевой суд с подачей жалобы через суд г. Артема.

Судья:

опубликовано 15.03.2010 18:22 (МСК)