Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении производства по делу (Дело № 1-290/2009)

Дело № 1-290/2009 год

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

г. Артем, Приморский край                                 04 мая 2009 год

 

         Судья Артемовского городского суда Приморского края Н.И. Кукса

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артема - помощника прокурора А.В. Левченко

защиты – адвоката А.С. Петеневой, представившей ордер № 108 и удостоверение № 692

подсудимых Т. и А.

законного представителя подсудимого А. – М.

потерпевшего Р.

законного представителя потерпевшего Ю.

при секретаре Е.А. Комаровой

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ, и А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 175 ч.1 УК РФ, суд 

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Т. 16 декабря 2008 года около 17 часов 00 минут умышленно, из корыстных побуждений, в целях личного обогащения, при следовании в электропоезде № 6463 в районе станции Артем Приморский 1, прилегающей к улице г. Артема Приморского края, используя обман для облегчения доступа к чужому имуществу, зная, что совершает противоправные действия, направленные на незаконное изъятие чужого имущества против воли владельца, открыто похитил (взял позвонить) у Р. принадлежащий его матери Ю. сотовый телефон марки «Sony Earicson G 900», стоимостью 13990 рублей, со вставленной в него картой памяти на 2 Gb, стоимостью 1390 рублей, после чего, в момент стоянки электропоезда на станции Артем Приморский 1, выбежал из электропоезда вместе с похищенным телефоном. Реализуя свой преступный умысел, направленный на личное обогащение, он (Т.) распорядился похищенным им телефоном, передав его гражданину А., с целью дальнейшей продажи последним за вознаграждение. В результате своих преступных действий Т. причинил Ю. и Р. материальный ущерб на сумму 15380 рублей.       

Подсудимому Т. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1  УК РФ.

А. 16 декабря 2008 года около 18 часов 00 минут, находясь на территории станции Артем Приморский 1, прилегающий к ул. г. Артема Приморского края, имея умысел на приобретение и сбыт чужого имущества, заведомо добытого преступным путем, из корыстных побуждений, в целях личного обогащения, зная о том, что Т. у Р. был добыт преступным путем сотовый телефон марки «Sony Earicson G 900», стоимостью 13990 рублей, со вставленной в него картой памяти на 2 Gb, стоимостью 1390 рублей, приобрел право на вышеуказанный сотовый телефон в целях сбыта, т.е. продажи его. Реализуя свой преступный умысел, А.  17 декабря 2008 года около 16 часов, находясь в районе рынка, расположенного в районе ул. г. Артема Приморского края сбыл (обменял на сотовый телефон марки «Samsung») вышеуказанный телефон. В результате своих преступных действий А. причинил имущественный ущерб Р.и Ю. на общую сумму 15380 рублей.

Подсудимому А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 175 ч.1 УК РФ.

Потерпевшим Р. и его законным представителем Ю., в стадии судебного заседания,  заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Т. и А. и об освобождении их от уголовной ответственности по данному делу, в связи с примирением и возмещением ущерба.

         Подсудимым Т. ходатайство поддержано.

Подсудимым А. и его защитой – адвокатом  Петеневой А.С. и его законным представителем М.  ходатайство поддержано.

         Сторона государственного обвинения - помощник прокурора Левченко А.В. возражений по ходатайству  потерпевших не имеет.

         На основании изложенного, суд приходит к мнению, что ходатайство потерпевшего Р. и его законного представителя Ю., подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого  или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании установлено, что Т. и А.  ранее не судимы, не состоят под следствием или судом. Факт примирения, отказа потерпевшего и его законного представителя от своих первоначальных претензий, подтвержден ее письменным заявлением. Ущерб подсудимыми потерпевшему и его законному представителю возмещен. Совершенное Т. деяние относится к преступлению средней тяжести; совершенное А. деяние относится к преступлению небольшой тяжести.

         Руководствуясь ст.25 УПК РФ, 76 УК РФ,

 

П О С Т А Н О В И Л:

 

         Т.  от уголовной ответственности по ст. 161 ч.1 УК РФ - освободить.

         А. от уголовной ответственности по ст. 175 ч.1 УК РФ – освободить.

         Производство по данному уголовному делу в отношении Т. и А. - прекратить.

         Меру пресечения в отношении Т. и А., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить, по вступлению постановления в законную силу.

Вещественные доказательства: копии товарного чека и гарантийного талона на сотовый телефон «Sony Earicson», хранящиеся у Т. оставить в собственности Т. по вступлению приговора в законную силу.

         Постановление может быть обжаловано в Приморском краевом суде, в течение 10 суток, с подачей жалобы через Артемовский городской суд Приморского края. Т. и А. разъяснены права на участие и защиту адвоката в кассационной инстанции.

 

 

 

         Федеральный судья                                                     Н.И. Кукса

опубликовано 15.03.2010 18:22 (МСК)