Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении производства по делу (Дело № 1-260/2009 год)

Дело № 1-260/2009 год

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Артем, Приморский край 23 апреля 2009 год

Судья Артемовского городского суда Приморского края Н.И. Кукса

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Артема - помощника прокурора А.В. Пуховой

защиты – адвоката В.В. Леванова, представившего ордер № 39 и удостоверение № 1122 и адвоката Г.В. Смирновой, представившего ордер № 188 и удостоверение № 843

подсудимых М. и В.

законных представителей несовершеннолетних подсудимых К. и Ш.

потерпевшего Х.

при секретаре Е.А. Комаровой

рассмотрев в предварительном судебном заседании материалы уголовного дела в отношении М. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а,в» УК РФ, и В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а,в» УК РФ, суд

У С Т А Н О В И Л:

 

В период времени с 03 часов до 04 часов 02 января 2009 года несовершеннолетние М. и В.. действуя группой лиц по предварительному сговору, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, подошли к автомашине марки «Тойота Марк 2», принадлежащей Х., находящейся возле дома в г. Артеме Приморского края, и с целью реализации своего совместного преступного умысла, разбив стекло в вышеуказанной автомашине, проникли в ее салон, где сломав панель рулевой колонки, пытались вырвать провода для того, чтобы соединить их напрямую и запустить двигатель автомашины, однако запустить двигатель не смогли, по независящим от них обстоятельствам, после чего, продолжая свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из салона вышеуказанной автомашины похитили 3 музыкальных диска, принадлежащие Х., и пытались скрыться с похищенным с места совершения преступления, однако их преступные действия были пресечены гражданами.

Таким образом, несовершеннолетние М. и В. действуя группой лиц по предварительному сговору, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, пытались похитить принадлежащие Х. имущество, а именно: автомашину марки «Тойота Марк 2», стоимостью 150000 рублей, с находящимся в баке автомашины бензином в количестве 15 литров по цене 23 рубля за 1 литр, всего на сумму 345 рублей, 3 музыкальных диска стоимостью по 100 рублей каждый, всего на сумму 300 рублей, всего пытались похитить на общую сумму 150645 рублей, что является для Х. значительным материальным ущербом, однако, довести до конца свой преступный умысел не смогли, по независящим от них обстоятельствам, т.к. их преступные действия были обнаружены и пресечены гражданами.

Подсудимым М. и В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а,в» УК РФ.

Потерпевшим Х., в стадии предварительного судебного заседания, заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении М. и В. и об освобождении их обоих от уголовной ответственности по данному делу, в связи с примирением и возмещением ущерба.

Подсудимыми М.и В., их защитой – адвокатами Смирновой Г.В., Левановым В.В. и законными представителя несовершеннолетних подсудимых К. и Ш. ходатайство поддержано.

Сторона государственного обвинения, помощник прокурора Пуховая А.В. возражений по ходатайству потерпевшего не имеет.

На основании изложенного, суд приходит к мнению, что ходатайство потерпевшего Х. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании установлено, что М. и В. ранее не судимы, не состоят под следствием или судом. Факт примирения, отказа потерпевшего Х. от своих первоначальных претензий, подтвержден его письменным заявлением. Ущерб потерпевшему возмещен. Совершенное деяние относится к преступлению средней тяжести.

Руководствуясь ст.25 УПК РФ, 76 УК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

 

М. и В. от уголовной ответственности по ст.ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а,в» УК РФ - освободить.

Производство по данному уголовному делу - прекратить.

Меру пресечения в отношении М. и В., в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, отменить, по вступлению постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Приморском краевом суде, в течение 10 суток, с подачей жалобы через Артемовский городской суд Приморского края.

Федеральный судья: подпись.

Копия верна: Федеральный судья Н.И. Кукса

опубликовано 15.03.2010 18:22 (МСК)