Arms
 
развернуть
 
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11
Тел.: (42337) 3-81-41
artemovsky.prm@sudrf.ru
схема проезда
692760, г. Артем, ул. Октябрьская, д. 11Тел.: (42337) 3-81-41artemovsky.prm@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление об освобождении от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ
дело № 1-160\2009 год
 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 
г. Артем Приморский край                                           05 марта 2009 год
 
Судья Артемовского городского суда Приморского края Н.И. Кукса
с участием государственного обвинителя Приморской транспортной прокуратуры– помощника прокурора А.Н. Харченко
защитников – адвоката О.А. Никоновой, представившей ордер № 115 и удостоверение № 623 и адвоката А.С. Петеновой, представившей ордер № 47 и удостоверение № 692
подсудимого К
законного представителя несовершеннолетнего подсудимого – Л.
потерпевшего М.
при секретаре Е.А. Комаровой
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ, суд
 
У С Т А Н О В И Л:
 
22 августа 2008 года в период времени с 12 часов 00 минут до 19 часов 00 минут, находясь на контейнерной площадке ст. Артем Приморский-1 ДВЖД, расположенной в г. Артеме Приморского края, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись железной палкой, которой скрутил тросик ЗПУ, незаконно проник в контейнер, откуда тайно похитил 36 банок повидла «Малина», стоимостью 15 рублей 25 копеек каждая банка, принадлежащие ООО, чем причинил указанной организации ущерб на сумму 549 рублей 99 копеек.
Подсудимому К. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ, вину в котором он признал в полном объеме, суду показал:
22 августа 2008 года он с друзьями Ц, С., Г., Р., В. гуляли на железнодорожной станции Артем-1. В. предложил открыть контейнер. Он (К) согласился. Железной палкой В. сорвал пломбу на контейнере и открыл его. В контейнере находились банки с повидлом. Он и В. зашли в контейнер и стали передавать ребятам банки с повидлом, взяли примерно 36 банок, спрятали их в кустах. Разошлись по домам. Он раскаивается в содеянном. Он просит прекратить уголовное дело, поскольку они примирились с потерпевшим и ущерб возмещен.
         Потерпевшим М., в стадии судебного заседания, заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении К. и об освобождении его от уголовной ответственности по данному делу, в связи с примирением и возмещением ущерба.
Свидетелей П. суду показал:
22 августа 2008 года он заступил на охрану вагонов на станции Артем Приморский-1. Обошел объект, все было в порядке. Впоследствии, повторно, обходя вагоны, увидел разбитые банки. Также, он видел детей на территории станции возле контейнеров. О случившемся доложил кассиру и крановщику. Через некоторое время было обнаружено, что контейнер открыт, пломба сорвана, банки и коробки разбросаны.
 Свидетель Ц. суду показала:
22 августа 2008 года она находилась с С., К., В., Г. и Р. на контейнерной площадке станции Артем Приморский-1, играли в прятки. К. предложил вскрыть контейнер. В. принес железную палку и они с К. открыли контейнер. О., В. и К. вытащили из контейнера три упаковки с банками, всего 36 штук и спрятали их в кустах. В банках был джем. Впоследствии их вызвали в милицию.
Свидетель В. суду показал:
22 августа 2008 года он с Г., К., Лилицкой, Ц., С. пошли на контейнерную площадку на станцию Артем Приморский-1, поиграть в прятки. К. предложил вскрыть контейнер. Железной палкой К. стягивал трос с контейнера, а он (Ва.) ему помогал. Открыли контейнер, в нем находились стеклянные банки с джемом в упаковках по 12 штук. К., Р., Ц., С. и Г. взяли коробки и спрятали их в кустах. Потом их задержала милиция.
Из показаний свидетеля Г., данных им в ходе предварительного следствия и оглашенных в судебном заседании, в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует (л.д. 126-130):
22 августа 2008 года примерно в 12 часов он пришел в гости к своему двоюродному брату К., они с К и знакомыми Р., Л., С., В. пошли гулять на контейнерную площадку ст. Артем Приморский-1, где В. предложил вскрыть контейнер, он из кустов достал железный прут, после чего В. и К. стали открывать контейнер, после вскрытия, внутри, они обнаружили ящики со стеклянными банками, в которых находилось повидло. В. предложил всем брать ящики с повидлом и стал их вместе с К. вытаскивать, он так же взял ящик с 12 банками повидла, который понес к своему дому, расположенному по адресу: г. Артем Приморского края, по дороге некоторые банки с повидлом разбились, остальные он спрятал в кусты.
Из показаний свидетеля Р., данных им в ходе предварительного следствия и оглашенных в судебном заседании, в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует (л.д.120-124):
22 августа 2008 года он встретился со своими друзьями К., В., который позвал их играть на контейнерную площадку, расположенную на ст. Артем Приморский-1, немного поиграв В. предложил вскрыть контейнер, через некоторое время он увидел в руках у В. железный прут, В.сказал всем ребятам искать контейнер с торсом, кто-то нашел контейнер, В. вставил в него палку и попросил К. прыгнуть на палку, К. прыгнул на палку, трос порвался. В. железной палкой открыл контейнер, в котором они все увидели упаковки с повидлом. В. зашел в контейнер и крикнул всем, чтобы брали упаковки с повидлом. Он, также, взял упаковку с повидлом, но так как было тяжело нести, он спрятал ее в кустах, некоторые банки разбились.
Законный представитель несовершеннолетнего подсудимого Л. суду показала:
Воспитанием своего сына К. занимается, в основном, она, поскольку работа её мужа связана с  длительными рейсами. Сын ей рассказал, что он с ребятами вскрыл контейнер и взяли банки с вареньем, которые спрятали в кустах. Сын переживает, его поведение стало лучше. Он не курит и спиртное не употребляет. Она возместила ущерб потерпевшему и просит прекратить уголовное дело, в связи с примирением сторон.
Судом изучены письменные доказательства по делу:
- заключение комплексной судебно-психиатрической экспертизы согласно которого следует, что К. не обнаруживал ранее, в том числе в момент совершения преступления, и не обнаруживает в настоящее время проявлений психического расстройства. Также у К. не отмечалось признаков какого-либо временного психического расстройства, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, как в момент совершения преступления, так и в настоящее время, что подтверждается способностью ориентироваться в повседневной жизни и отсутствием у него расстройств эмоционально-волевой и интеллектуальных сфер (л.д. 146-150);
- протокол осмотра прилегающей территории к дому в г. Артеме Приморского края, от 23 августа 2008 года, согласно которого следует, что были обнаружены и изъяты 4 банки повидла «Малина» (л.д. 52-53);
- протокол осмотра прилегающей территории к дому в г. Артеме Приморского края, где проживает обвиняемый К., от 23 августа 2008 года, согласно которого следует, что были обнаружены и изъяты 19 банок повидла «Малина» (л.д. 49-50);
- протокол осмотра предметов и постановление о признании и приобщении к материалам уголовного дела вещественных доказательств от 24 октября 2008 года, согласно которого следует, что 23 банки с повидлом «Малина» осмотрены, признаны и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства и переданы в камеру хранения вещественных доказательств ПЛУВДт (л.д. 152-156).
Адвокатом Петеневой А.С. ходатайство о прекращении уголовного дела, заявленного потерпевшим М. поддержано.
         Сторона государственного обвинения, помощник прокурора Харченко А.Н. возражений по ходатайству потерпевшего о прекращении производства по делу не имеет.
         На основании изложенного, суд приходит к мнению, что ходатайство потерпевшего М. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
В судебном заседании установлено, что К. ранее не судим, не состоит под следствием или судом. Факт примирения, отказа потерпевшего от своих первоначальных претензий, подтвержден его письменным заявлением. Ущерб подсудимым возмещен. Совершенное деяние относится к преступлению средней тяжести.
         Руководствуясь ст.25 УПК РФ, 76 УК РФ,
 
П О С Т А Н О В И Л:
 
         К.  от уголовной ответственности по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ - освободить.
         Производство по данному уголовному делу - прекратить.
         Меру пресечения, подписку о невыезде и надлежащем поведении, отметить, по вступлению постановления в законную силу.
Вещественные доказательства – 23 банки с повидлом «Малина», хранящиеся в камере вещественных доказательств ПЛУВДТ, вернуть собственнику - ООО, по вступлению постановления в законную силу.
Постановление может быть обжаловано в Приморском краевом суде, в течение 10 суток, с подачей жалобы через Артемовский городской суд Приморского края.
 
 
 
         Федеральный судья                                                     Н.И. Кукса
 
 
 
опубликовано 15.03.2010 18:22 (МСК)